Frage: pasteurisierter Fetakäse schlecht

Guten Abend Herr Prof. Dr. Costa, ich (36+2 SSW) versuche seit Anbeginn der Schwangerschaft aufzupassen, meinem Kleinen nicht zu schaden. Gerade habe ich Fetakäse aus pasteurisierter Milch (Haltbarkeitsdatum 13.5.19, eingeschweißte Verpackung) für einen Salat zubereitet und davon probiert. Irgendwie schmeckte der Fetakäse verdorben, als hätte er einen sauren Stich. Das andere Paket Fetakäse schmeckte dagegen normal. Ich habe das Stück von dem verdorbenen sofort ausgespuckt und mir den Mund ausgespült. Ich meine (ganz sicher bin ich mir allerdings nicht), dass ich noch kein größeres Stück heruntergeschluckt habe. Was ich nicht weiß, ist, ob ich eventuell kleine Partikel oder Brühe von dem Fetakäse eventuell geschluckt habe. Meine Frage: Besteht nun eine Gefährdung für meinen Kleinen so kurz vor Ende der Schwangerschaft (Listeriose etc.). Muss ich zum Frauenarzt und irgendeinen Test machen oder ist alles kein Problem, wenn ich nach diesem Fall symptomlos bleibe? Vielen Dank im Voraus für die Klärung meiner Frage. Sunny

von Sunny@78 am 14.03.2019, 20:51



Antwort auf: pasteurisierter Fetakäse schlecht

Das Feta mal sauer werden kann, liegt höchstwahrscheinlich daran, dass die Verpackung irgendwo ein Löchlein hat und Luft hineinkommt. Die Milchsäurebakterien fangen an, sich zu vermehren und der Käse wird säuerlich. Als "Feta-Fan" habe ich so etwas in den letzten Monaten zwei oder drei Mal erlebt, es waren immer diese "eingeschweißten" Packungen. Eine gute Erklärung dafür habe ich nicht, aber der Käse ist nicht genießbar. Trotzdem glaube ich nicht, dass es ein ernsthaftes Problem ist. Eine Gefährdung Ihres Babys sehe ich nicht, zumal Sie ja maximal einen Bissen zu sich genommen haben. Also müssen Sie gar nichts machen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 21.03.2019



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