Frage: Pasteurisierten Weichkäse gegessen

Hallo Herr Prof. Dr. Costa, ich bin sehr besorgt, ich habe letzte Woche über mehrere Tage einen angebrochenen Géramont Käse mit Rinde gegessen und heute Camembert aus pasteurisierter Milch. Ich dachte, das wäre okay, da die Milch abgekocht ist und erst jetzt das Gegenteil gelesen. Jetzt mache ich mir große Sorgen.... habe seit ein paar Tagen ein wenig Magen-Darm-Probleme, aber kein Fieber oder so. Ich mache mir große Sorgen dem Kind geschadet zu haben. Was kann ich tun, was sollte ich tun. Ich bedanke mich für Ihren Rat! Herzliche Grüße, Isabelle

von Izzy1983 am 16.05.2019, 23:19



Antwort auf: Pasteurisierten Weichkäse gegessen

Camembert aus pasteurisierter Milch ist in der Schwangerschaft unproblematisch. Wenn der "Géramont" frisch war, durften Sie auch die Rinde essen. Wenn die Packung schon eine Weile (2-3 Tage) offen ist, sollten Sie die Rinde lieber abschneiden, weil sich darauf Bakterien breit machen können. Wenn Ihre Beschwerden fortbestehen, sollten Sie Ihren Hausarzt aufsuchen, damit er das abklärt.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 20.05.2019



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Weichkäse

Hallo Herr Prof. Dr. Costa, ist die Rinde bei einem Weichkäse der aus pasteurisierter Milch besteht unbedenklich? Außen rum ist wie eine Art Schimmel. Und sollte ich während meinem Türkeiurlaub auf offene Salate, Mayonnaise, gegrillter Fisch etc verzichten? Ich muss dazu sagen das ich Toxoplasmose positiv bin. Um Empfehlungen für die Ernähru...


Weichkäse oder Frischkäse

Hallo Herr Prof. Dr. Costa, vielen Dank, dass Sie sich die Zeit nehmen, unsere Fragen zu beantworten. Auch Ihre Geduld mit uns halte ich für nicht selbstverständlich! Ich schätze dieses Forum wirklich sehr, es hat mich schon einige male "gerettet". Ich wollte mal fragen, welches Produkt mehr zu Listerien neigt, wenn man es länger im Kühlschr...


Wie lange muss ich pasteurisierten Weichkäse erhitzen, sodass ich ihn essen kann

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, Zunächsteinmal würde ich gerne wissen, ob Listerien oder Toxoplasmen der Grund ist, dass pasteurisierter Weichkäse in der Schwangerschaft vermieden werden soll und ob die Schimmelschicjt nur für mich oder auch für mein Baby schlimm sein könnte und dann hätte ich gern gewusst, wie lange ich den Weichkäse erhitz...


Listerien durch Weichkäse?

Guten Tag Herr Prof. Dr. Costa, ich habe mir letzte Woche zwei Käsebrote aus zwei Sorten Weichkäse zubereitet. Der Käse war zwar aus pasteurisierter Kuhmilch hergestellt, aber ich habe leider vergessen, vor dem Verzehr die Rinde bzw. den weißen Edelschimmel abzuschneiden. Die Packungen waren vorher noch nicht geöffnet. Könnte es nun ein Problem ...


Saint Albray Weichkäse immer mit Rinde gegessen :-(

Sehr geehrter Herr Professor Costa, Ich habe eine Frage bezüglich dem Thema Listeriose. Seit Beginn der Schwangerschaft habe ich täglich Saint Albray Käse (der mit den einzeln verpackten Ecken gegessen (1-2 Stück täglich ) und habe mich damit immer sicher gefühlt da auf der Verpackung steht dass er aus pasteurisierter Milch hergestellt wurde. Am...


Listerien auf Rinde von Weichkäse

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, Fragen zu einer möglichen Listerienansteckung gab es ja schon viele. Diesen speziellen Fall finde ich im Archiv leider nicht. Ich habe am Sonntag unachtsam ein kleines Stück (ca. 5mm dicke Scheibe, Durchmesser 4cm) Weichkäse gegessen und mich erst gefreut da es aus pasteurisierter Kuhmilch war. Dann ist mir jedoch sie...


Weichkäse in TK Produkt

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. med Costa, vielen Dank, dass Sie uns Schwangeren mit Ihren Antworten helfen. Ich mache mir Sorgen, da ich ein Tiefkühlprodukt gegessen habe (Lachs-Lasagne von Costa - wie passend ;)), welches Weichkäse enthält. Ich habe erst im Nachhinein die Zutatenliste gelesen und es ist Weichkäse sowie anderer Käse (Mozzarella,...


Rinde von Weichkäse

Hallo Herr Prof. Dr. med Serban-Dan Costa, ich bin gerade in der 11. Woche meiner Schwangerschaft und gehöre wegen Vorerfahrungen zur ängstlichen Fraktion. Beim Essen passe ich wirklich darauf auf nichts falsch zu machen. Aber Vieles weiß ich einfach nicht. So kam es, dass ich verteilt auf die letzten 3 Tage einen Weichkäse aus pasteurisierte...


Weichkäse mit Weiß und Blauschimmel

Guten Morgen, ich habe so ein Verlangen nach dem Weichkäse mit Blauschimmel. Darf ich den frisch geöffnet in der Schwangerschaft essen? Vielen danke für ihre Arbeit.


Rinde von pasteurisiertem Weichkäse

Guten Tag Dr Costa,  wie so manche andere Schwangere hier im Forum beschäftigt mich das Thema Listeriose über die Maße.  Ich achte extrem darauf nur pasteurisierte Milchprodukte, insbesondere Käse zu essen. Als ich gestern pasteurisierten Camembert gegessen habe, wies mich eine andere Schwangere darauf hin, dass ich diesen sowie auch jeden and...