Frage: Offener Saft schlecht gekühlt

Sehr geehrter Herr Professor Costa, ich mache mir Sorgen. Ich habe zu Beginn der SS kaum etwas essen können. Mein Mann brachte mir Apfelsaft mit. Mal Apfel, mal Apfel-Birne oder auch Apfel-Holunderblüte aus einer lokalen Mosterei. Die Flaschen waren verschlossen und auch ungekühlt haltbar. Der Saft war wohl nicht pasteurisiert. Ich habe ca. 0,5 l manchmal auch etwas mehr 1:3 mit Wasser gemischt über den Nachmittag/Abend verteilt getrunken. Dann kam die wieder verschlossene Flasche in den Kühlschrank. Ich trank sie nach spätestens 4 Tagen leer. Leider muss ich jetzt, ein paar Wochen später feststellen, dass der Kühlschrank nicht 5-8 °C hat, sondern 15-17°C. Der Saft stand auch noch in der Tür. Ich mache mir Sorgen, dass dabei viel Alkohol entstanden sein könnte, gerade am Anfang der SS (ich denke so 6.- 11- SSW täglich). Kann da was passiert sein?

von Äpfelchen am 11.03.2021, 18:32



Antwort auf: Offener Saft schlecht gekühlt

Wenn der Saft anfängt zu gären und Alkohol entsteht, bemerkt man das eigentlich sofort. Der Saft "bizzelt" nämlich... Da Sie nichts dergleichen festgestellt haben, dürfen Sie davon ausgehen, dass darin kaum Alkohol enthalten war. Das gilt auch für den Fall, dass der Kühlschrank "geschwächelt" hat...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 14.03.2021



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