Guten Tag Herr Prof. Costa, was ist Ihre Meinung bzgl. des Obst aus Spanien? Man liest immer wieder dass dort zu viel Pestizide verwendet werden? Ich habe zusätzlich eine Frage bzgl. Butter. Unzwar, meine Oma hat für die Zubereitung von Börek einen Butter, dessen MHD kurz vor dem Ablauf war, verwendet. Er lag nach der Eröffnung ca. 2-3 Wochen im Kühlschrank in der Eigenverpackung gewickelt und in einer Plastikschale, allerdings, zusammen mit einem Stück geräuchertes Fleisch, dies war aber in einer getrenten Plastiktüte. Sie hat den Butter in Wasser schmelzen lassen (sehr kurz wärmebehandelt) und dann direkt nach dem backen auf den Börek verteilt. Reicht die Schmelztemperatur und evtl.die eigene Temperatur des gebackenen Böreks um eventuelle Listerien abzutöten? Das alles habe ich leider nach dem essen erfahren. Nach ca.5 Tage hatte ich einmalig sehr breigen Stuhlgang ohne irgendwelchen Begleitsymptome und etwas weicheren Stuhlgang danach, nur 1x am Tag. Ist eine Listeriose denkbar?
von Amirem am 18.05.2021, 12:01