Frage: Obst / Listerien etc

Lieber Herr Professor, Erst einmal 1000 Dank für ihre Mühen hier im Forum und ihre wirklich tolle Art zu antworten! Das ist für uns Schwangere, denen manchmal komische Dinge durch den Kopf gehen, Gold wert!!! Also, nun meine Frage: Ich esse so gut wie kein Gemüse, sollte es denk ich dann durch Obst ausgleichen. Aber welches Obst kann ich bedenkenlos in der Schwangerschaft essen? Ich fragen wegen Listerien und Toxoplasmose.... Bananen kann ich ja nicht waschen, schützt die Schale das Fruchtfleisch vor Listerien? Äpfel reicht gut waschen, oder? Wir sieht es mit clementinen und Orangen aus, welche nun auf den Markt kommen? Waschen und dann schälen? Weintrauben? Sind die Listerien anfällig? Ich kann ja nicht jede Weintraube einzeln abwaschen? Ich freue mich von ihnen zu hören.

von Greta2015 am 08.09.2015, 14:45



Antwort auf: Obst / Listerien etc

Danke für die netten Worte ! Zum Thema Obst kann ich Ihnen nur sagen, dass bei den Schalen (Bananen, Zitrusfrüchten wie Clementinen, Orangen) es völlig ausreicht, diese zu entfernen - weder die einen noch die anderen müssen Sie vorher waschen. Die Äpfel sollten Sie nur waschen, die Schale können Sie dann bedenkenlos essen. Die einfachste Art, die Trauben zu waschen, ist, diese ins saubere Wasser zu legen und danach unter fließendem Wasser nochmals zu halten. Praktisch alle Obstsorten sind gesund. Aber zwingen Sie sich bitte nicht, ständig Obst zu essen - irgendwann können Sie es nicht mehr sehen und das ist nicht Sinn der Ernährung in der Schwangerschaft... Essen Sie Obst, wenn Sie Lust haben, ganz einfach.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 12.09.2015



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