Frage: Nochmal zum Aufschnitt...

Guten Tag, ich habe heute morgen beim einkaufen dann schonmal fürs Wochenende und die nächste Woche vorsorglich abgepackten Aufschnitt beim Discounter gekauft und ich hoffe, sie können mir sagen, welche ich davon essen darf: - Truthahn-Bierschinken - Putenbrustfilet mit Kräuterrand - Leberkäse (bio) - Paprika-Lyoner (bio) Alle Sorten sind bereits vorgeschnitten. Bis auf den Bierschinken halten sich alle bis ungefähr 22. Oktober, der Bierschinken nur bis 17.10. Auf einer anderen Seite habe ich nun gelesen, dass man alles "weit vor Ablauf des MHD" kaufen soll... aber im Regal gab es nur dieses MHD.. Darf ich nun überhaupt etwas davon essen, oder muss mein Mann nun tagelang nur Wurstsemmeln futtern? Was mir auch wichtig wäre: Besteht denn wirklich ein Risiko mit einer Infektion? Ich würde nur am Tag des Öffnens davon essen, würde also nichts aufbewahren. Was mir beim Einkaufen noch eingefallen ist: Im Kühlregal im Supermarkt steht der Aufschnitt ja einfach so da, die Kühlregale haben keine Türen o.Ä.... ich habe zwar Packungen von weit hinten geholt, trotzdem stellt sich mir die Frage: Reicht die Kühlung im Supermarkt aus oder könnten so Keimherde entstanden sein? Weil ich mir schon vorstellen kann, dass die Temperatur in diesen Kühlregalen schwankt... Schwanger sein ist ganz schön kompliziert! Ich wünsche Ihnen ein schönes Wochenende!

von Coconut am 10.10.2013, 12:36



Antwort auf: Nochmal zum Aufschnitt...

Diese Sorten Wurst dürfen Sie essen, aber die letzten beiden (mit "bio" bezeichnet) sind ganz schön fetthaltig. Achten Sie nur darauf, dass Sie die Wurst nicht länger als 2-3 Tage im Kühlschrank lagern und vor allen Dingen nach jedem Genuss mit einer neuen Frischhaltefolie versehen oder in spezieller Plastikware (z.B. Tupperware) aufbewahren. Und zwar alleine, d.h. jede Wurst für sich, nicht zusammen werfen... Die Kälteregale im Supermarkt sind schon OK, auch wenn sie offen sind. Trotzdem war Ihre Idee, die Wurst aus dem hinteren Teil zu nehmen, sehr gut.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 25.10.2013



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Aufschnitt

Lieber Herr Dr. Costa, vielen Dank erst einmal, dass Sie sich immer so ausführlich Zeit für die ganzen Fragen der Schwangeren hier nehmen. Ihre Antworten beruhigen immer ungemein. Ich bin jetzt in der 8. SSW und esse wahnsinnig gerne Brötchen mit (abgepacktem) Wurstaufschnitt. Durch Ihre Beiträge hier im Forum packe ich nach dem Öffnen der P...


Frage zu Geflügel-Wurstwaren (Aufschnitt)

Hallo Herr Dr. Costa, ich hätte da mal ein paar kleine Fragen zum Thema Geflügel-Aufschnitt. Bisher hab ich nur Gouda Käse gegessen, allerdings packte mich gestern die Lust nach Wurst, somit griff ich zu 2 Sorten von Wiesenhof - sind diese ok? 1. Geflügel-Mortadella (steht leider nur geräuchert drauf, ich gehe davon aus das das trotzdem in ...


Aufschnitt vom Metzger

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich war gestern beim Metzger Aufschnitt holen. Daheim ist mir aufgefallen, dass an dem Aufschnitt Reste von den vorherigen Produkten, die auf der Maschine geschnitten wurden, hängt. Da ich Toxoplasmose negativ bin- mache ich mir Gedanken, ob es möglich ist so Toxoplasmose zu bekommen- oder ist dies wenig wahrscheinl...


Aufschnitt aus der Metzgerei / Fastfood

Hallo Herr Dr. Costa, erst einmal möchte ich mich Bedanken, für Ihre Geduld und dafür dass Sie sich immer so viel Zeit nehmen all unsere Fragen so ausführlich zu beantworten! Nun zu meinen Fragen: 1. Ich esse nicht viel Fleisch oder Wurstwaren und wenn dann kaufe ich diese immer bei unserem Metzger um die Ecke. Bei meinem letzten Besuch i...


Vorsicht bei Aufschnitt-Wurst, Parmesan und Gorgonzola?

Hallo Herr Prof. Dr. Costa, je mehr ich über das Thema Ernährung in der SSW lesen und höre, desto verunsicherter bin ich bei einigen Lebensmittel. z. B. stelle ich mir die Frage, ob ich Kochschinken oder Aufschnittwurst vom Metzger essen kann, wenn diese auf der gleichen Maschine wie Salami und Rohschinken aufgeschnitten wurden? Können Keim...


Aufschnitt

Wie lange kann ich Aufschnitt im Kühlschrank lagern wenn dieser geschlossen ist also fertig verpackten. Z.b. corned Turkey oder paprikalyoner? Ich habe eine Liste vom Hausarzt bekommen und da steht drin dass man bei vier bis sechs Grad im Kühlschrank jede Packung nur zwei bis drei Tage lagern soll. Heißt das jetzt ich kann den Ausschnitt trotz ...


Aufschnitt und Obst & Gemüse

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich habe einige Fragen zur Ernährung in der Schwangerschaft: 1. Ich habe widersprüchliche Angaben zum Thema Aufschnitt gefunden. Einerseits, dass man besser auf industriell verpackte Wurst und Käsewaren verzichten solle, da sich in der Verpackung Listerien ansammeln könnten, andererseits , dass man besser auf Auf...


Aufschnitt

Hallo Dr. Costa, je näher meine Schwangerschaft dem Ende entgegen geht, desto mehr mache ich mir Gedanken wegen dem Essen. Ich habe bei unserem Supermarkt ums Eck, der auch eine Metzgerei dabei hat, vakuumverpackten Gelbwurstaufschnitt gekauft, welcher noch bis 02.04. haltbar ist. Habe auch in der Schwangerschaft bisher oft Wurstaufschnitt od...


Aufschnitt vom Fleischer

Schönen guten Tag, Ich habe erfahren das ich gegen Toxoplasmose immun bin, darf ich dann Aufschnitt/Wurstwaren vom Fleischer essen? Und ich habe so einen Appetit auf eingelegten Sahnehering mit Kartoffeln. Darf man das in der Schwangerschaft essen? Vielen Dank für ihre Arbeit. Mfg


Bergkäse Aufschnitt, Maultaschen

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, danke für Ihre Zeit und Hilfe hier im Forum. Ich weiß es sehr zu schätzen und bin dankbar :-)  Ich mache mir etwas Sorgen. Ich habe mir eine Packung Bergkäse Aufschnitt (verschlossen aus dem Kühlregal) der Firma Andachser gekauft. Die Packung war gut verschlossen, Käse ist 6 Monate gereift und er ist paste...