Hallo Herr Dr. Costa,
weiter unten wurde bereits eine Frage zu Joghurt gestellt, an welche ich gerne anknüpfen möchte.
Ist es in Deutschland so geregelt, daß Joghurt auf dem kein Hinweis auf der Verpackung steht, wärmebehandelt / pasteurisiert sein MUSS?
Ehrlich gesagt, habe ich noch keinen Joghurt im Supermarkt gesehen, auf dem etwas von Rohmilch gestanden wäre; trotzdem traue ich mich im Moment an 2 Becher Joghurt in meinem Kühlschrank nicht wirklich ran, nachdem ich gelesen habe, daß Joghurt bei Temperaraturen von 40 - 50 °C hergestellt werden kann.
Für Schwangere wäre es sicherlich besser, wenn es eine generelle Kennzeichnung über die jeweilige Behandlung der verwendeten Milch gäbe. Der Umkehrschluß, daß ein Rohmilchprodukt gekennzeichnet werden muss, gibt mir persönlich leider nicht die gewünschte Sicherheit. Aber da muss ich wohl noch 4 Monate durch...
Außerdem hätte mich noch interessiert, ob Desserts, die mit Stickstoff aufgeschlagen wurden, anfälliger für Keime sind, da sie ja eine größere "Oberfläche" haben !? Sollte man solche Produkte in der Schwangerschaft lieber meiden, oder ist dieser eingeblasene Stickstoff sozusagen steril und daher unbedenklich?
Vielen Dank im voraus für die Beantwortung meiner Fragen!
Gruß,
Effie
von
Effie
am 10.01.2013, 17:19
Antwort auf:
Nocheinmal Joghurt + mit Stickstoff aufgeschlagene Desserts
Die Frage zum Joghurt ist mehr eine philosophische Frage. Wenn man das häufigere nicht kennzeichnet (fast immer ist es pasteurisierte Milch), ist es weniger bürokratisch... Das ist mir persönlich allemal sympathischer als das Gegenteil. Neulich war ich in einem Supermarkt und wollte bei einem griechischen Joghurt (oder "griechischer Art", was auch immer das sein soll...) den Fettanteil feststellen. Die ganze Verpackung war vollgeschrieben wie bei einem Medikamenten und das hatte dazu geführt, dass die Buchstaben sehr klein waren. Hatte meine Lesebrille nicht dabei und .... habe dann eine andere Joghurtsorte gekauft. Ganz ehrlich - um mich herum waren einige junge Frauen und es war mir peinlich, eine von denen zu bitten, mir das vorzulesen.... wie sieht das auch aus, so als alter Mann aufzutreten ?...
Bitte merken Sie sich eines - Joghurt ist einfach sehr gesund, auch in der Schwangerschaft. Aus praktischen Gründen (längere Haltbarkeit) werden fast alle Joghurtsorten aus hitzebehandelter (pasteurisierter) Milch hergestellt.
Stickstoff in geringen Mengen ist grundsätzlich nicht schädlich für den Menschen, auch nicht für Kinder. Als Beispiel gibt es eine bestimmte Beatmungstechnik bei Frühchen mit angereichertem Stickstoff (mit NO, also Stickstoffmonoxid), von der die Kinder sogar profitieren.
Mit Stickstoff aufgeschlagene Desserts sind nicht mehr und auch nicht weniger gefährlich als andere Desserts.
Wie kommen Sie eigentlich auf eine solche Frage ?! Sind Sie zufällig Physiklehrerin ? Wenn ich so darüber nachdenke, hätte ich große Lust, die Oberflächenspannung eines solchen Desserts zu messen. Womit ? Mit einem Dessertoberflächenspannungsmessgerät, natürlich.....
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 14.01.2013
Antwort auf:
Nocheinmal Joghurt + mit Stickstoff aufgeschlagene Desserts
Danke für Ihre aufmunternden Worte und daß Sie mir aufgezeigt haben, wie absurd meine Bedenken sind.
Leider kann ich meine Schwangerschaft aufgrund des Eiertanzes den ich wegen meiner Ängste (vorallem ernährungstechnisch, Verschleppung von Keimen oder dem Kind unbewußt Schaden zufügen, etc.) aufführe, nicht wirklich genießen.
Haben Sie jedenfalls vielen Dank; ich bin sehr froh meine Fragen hier an Sie stellen zu dürfen.
Effie, die keine Physiklehrerin ist :-)
von
Effie
am 15.01.2013, 12:57