Frage: Noch eine Frage

Lieber Dr. Costa, nach Dienstag muss ich Ihnen jetzt noch eine Frage stellen. Ich habe am Dienstag abend für mich und meinen Sohn Kartoffelbrei gemacht aus Kartoffeln, die ausgetrieben haben und unter der Schale auch schon grün waren. Mir war nur bekannt, dass ich das Grüne und die Triebe gut entfernen muss, was ich auch getan habe. Das Kochwasser habe ich weggeschüttet, den Topf aber weiter benutzt. Nun habe ich gestern erfahren, dass man grüne oder ausgetriebene Kartoffeln überhaupt nicht mehr verwenden darf, erst recht nicht in der Schwangerschaft (bin jetzt 9. Woche). Jetzt mache ich mir riesen Vorwürfe und habe große Angst, dass etwas passiert sein könnte. Weder mein Sohn noch ich hatten irgendwelche Probleme nach dem essen des Kartoffelbreis. Ich ärgere mich so über mich selber, aber ich wusste es auch nicht besser. Muss ich mir jetzt Sorgen machen? Aber es ist ja eh schon passiert und lässt sich nicht mehr ändern.. Ganz lieben Dank für Ihre Antwort! Biene

Mitglied inaktiv - 14.05.2009, 08:52



Antwort auf: Noch eine Frage

Das, was Sie erfahren haben, ist richtig - solche Karftoffeln sollte man lieber nicht essen. Grüne Stellen bzw. die Triebe der Kartoffeln (aber auch die grünen Stellen der Tomaten) enthalten einen Stoff namens "Solanin". Es ist ein Alkaloid, das in hohen Mengen zu verschiedenen Krankheitszeichen bis hin zur Vergiftung führen kann. Die Zeichen wären: Magenkrämpfe, Übelkeit, Brennen und Kratzen im Hals, Durchfall, in schweren FällenBenommenheit, Angstzustände, Schweißausbrüche, Atemnot, Bewusstlosigkeit und Krämpfe. Solanin geht teilweise in das Kochwasser über, da es bei hohen Temperaturen wasserlöslich ist. Also haben Sie zwei Dinge absolut richtig gemacht - die grünen Stellen herausgeschnitten und die Kratoffeln gekocht - dadurch haben Sie den Solanin-Gehalt minimiert. Im übrigen spricht alles dafür, dass Sie und Ihr Kind keine Probleme damit haben werden - denn es geht Ihnen beiden gut. Außerdem hätten Sie die gefährliche Dosis erst erreicht, wenn Sie ca. ein halbes Kilo rohe Kartoffelschalen oder mehreren Kilogramm roher Kartoffeln gegessen hätten. Aber wer würde auch so etwas essen ?...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 25.05.2009