Frage: Nektarinen etc.

Leider habe ich vor 2 Wochen 7 SSW im Restaurant eine Sauce aus frischen Pilzen (Pfifferlinge etc- weiß nicht was alles drinnen war) gegessen. Hab dann heute in der Zeitung gelesen, dass diese radioaktiv verstrahlt sein können und es in etwa soviel dosis hat, wie einmal Lungenröntgen. Da Röntgen ja sehr gefährlich ist in der Schwangerschaft, mache ich mir jetzt Sorgen, dass ich dem Baby durch die Pilze geschadet habe? Welche Folgen kann das haben? Weiters habe ich jetzt immer Nektarinen und Pfirsiche gegessen, welche laut greenpeace am meisten mit Pflanzenschutzmitteln belastet sind. Muss ich mir deshalb Sorgen machen? Sollte man lieber nur Bio Gemüse und Obst essen? Danke!

von ladyred1810 am 09.08.2016, 13:47



Antwort auf: Nektarinen etc.

Was Sie gehört haben, wird immer wieder berichtet und es dürfte auch teilweise stimmen. Was aber nicht heißen soll, dass alle Pfifferlinge dieser Welt radioaktiv verseucht sind... Es ist regional sehr verschieden, aber sicherheitshalber sollten Sie sie lieber in der Schwangerschaft nicht essen. Einen Schaden für Ihr Kind bei einmaligem Pfifferlingsessen kann man ausschließen. Bei Nektarinen und Pfirsichen sollten Sie in erster Linie daran denken, diese immer vor dem Verzehr zu waschen. Damit enthält die Oberfläche schon mal weniger bis keine Pflanzenschutzreste. Besser ist es schon, Bio-Obst zu essen, wenn es tatsächlich "bio" ist. Da dürfen Sie und ich Zweifel anmelden, weil es "bio und bio" gibt... viele Qualitätssiegel, Bio-Siegel, Super-Bio-Siegel, etc. Wenn Sie ganz auf Nummer sicher gehen wollen, dann sollten Sie Obst direkt von einem Bauern kaufen, den Sie kennen. Also das, was jetzt bei uns wächst - das reicht völlig aus. Wenn Sie aber einen Bauern aus Chile oder Süd-Afrika persönlich kennen und dieser "biomäßig unterwegs ist", sage ich auch nichts...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 10.08.2016