Frage: Naturreis, zu viel ungesund?

Guten Tag Herr Dr. Costa, bei mir wurde GDM diagnostiziert, welchen ich momentan über die Ernährung recht gut im Griff habe. Gut sättigend und prima für meine Werte ist Naturreis, den ich nun mehrmals wöchentlich esse (sowohl herzhaft als auch als Milchreis zubereitet zum Frühstück mit Obst oder Nüssen). Durch Zufall bin ich auf einen Bericht gestoßen in welchem es hieß, dass Naturreis geringe Mengen Arsen enthalte, und dass dieser, besonders in der Schwangerschaft, mit Vorsicht zu genießen sei... Was ist da dran und wie viel Reis kann ich guten Gewissens essen? Herzlichen Dank für Ihre Einschätzung und viele Grüße!

von Soho1521 am 20.05.2021, 08:16



Antwort auf: Naturreis, zu viel ungesund?

Arsen findet man in Spuren in vielen Lebensmitteln und in diesen, kleinen Konzentrationen ist es unschädlich. Mit Reis oder gar Milchreis kann man also niemanden umbringen, falls sich das hinter ihrer Frage verstecken sollte... Mal im Ernst - einige Untersuchungen konnten zeigen, dass Reis etwas mehr Arsen enthält als andere Lebensmittel. Aber auch andere Lebensmittel enthalten Arsen - ich erwähne nur Milchprodukte, Leitungswasser und Mineralwasser. Die einzige gültige Empfehlung ist, die Arsen-Gehalte so niedrig wie vernünftigerweise erreichbar ist zu halten. Mit anderen Worten wäre es gut, wenn Sie nicht nur Reis essen, sondern auch andere Weizen und Weizenprodukte, mit geringerem Arsengehalt in der Schwangerschaft essen. Vor einiger Zeit habe ich heraus gesucht, was das "Institut für Risikobewertung", also eine sehr seriöse Institution, zum Thema "Arsen in Lebensmitteln" schreibt. Das zitiere ich mal, weil ich denke, dass dem nichts hinzuzufügen ist: "Eine akute Gesundheitsbeeinträchtigung ist bei den gemessen Gehalten in Reis und Reisprodukten für alle Bevölkerungsgruppen in Deutschland (Säuglinge, Kinder, Erwachsene und ältere Menschen einschließlich von Viel- und Extremverzehrern) unwahrscheinlich. Auch die im Zusammenhang mit einer langfristigen Aufnahme von anorganischem Arsen bekannten (nicht-kanzerogenen) Effekte wie Hautschädigungen, Gefäßschäden und Schäden am Nervensystem bei Erwachsenen und Kindern sind bei Aufnahme von anorganischem Arsen durch Verzehr von Reis und Reisprodukten mit den gemessenen Gehalten unwahrscheinlich. Für die kanzerogene, also krebsauslösende Wirkung von anorganischem Arsen lässt sich keine sichere Aufnahmemenge definieren. Gesundheitliche Risiken hinsichtlich einer potentiellen Erhöhung des Krebsrisikos durch die Aufnahme von anorganischem Arsen aufgrund des Verzehrs von Reis und Reisprodukten sind daher möglich." Also brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen und auch nicht auf Reis verzichten.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 21.05.2021



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Zu viel Knoblauch

Hallo Herr Dr. Costa, ich habe heute zum Mittag für meinen Mann und mich ein Gericht gekocht, wo eine Knolle knoblauch verarbeitet wurde. Danach habe ich Magenprobleme/Verdauungsbeschwerden bekommen. Gibt es zu viel Knoblauch in der Schwangerschaft bzw. kann es schädlich sein? Ich bin in der 23 ssw. Vielen Dank & schöne Grüße


Zu viel Kochsalzlösung - schadet das dem Baby?

Sehr geehrter Herr Prof. Costa, zunächst möchte ich mich bedanken, dass Sie sich hier die Zeit nehmen und Ihre universitäre Expertise hier teilen. Zu meiner Frage: Am Samstag habe ich pasteurisierten Hartkäse gegessen, dabei nicht gesehen, dass er eine Rotschmierenrinde hat. Die Rinde habe ich großzügig vor dem Verzehr abgeschnitten, jedoch ...


Zu viel Kaffee

Guten Morgen. Ich habe gestern 5 Kaffee getrunken. Habe jetzt Angst das ich meinem Baby geschadet habe. Normal trinke ich höchstens 2 Tassen. Lg


Zu viel Leinsamen

Guten Morgen, ich mache mir Sorgen, da ich die letzten 3 Tage mindestens 4-5 Teelöffel Leinsamen in meinen Milchshake gemixt habe (auch noch gemixt, d.h. sie wurden verkleinert). Nun habe ich das mit der Blausäure gelesen und nicht mehr als 1 Teelöffel pro Tag. Habe ich meinem Baby nun geschadet? Konnte kaum schlafen deswegen. Bin in der 17. Ssw. ...


Zu viel Leinsamen?

Hallo, ich esse seit ca. vier Tagen morgens zum Frühstück baked Oats. Dazu mische ich drei Esslöffel Haferflocken mit einer Banane, ein paar Blaubeeren und etwas Milch dazu gebe ich dann noch geschrotete Leinsamen. Auf die Menge der Leinsamen habe ich bis jetzt nicht geachtet, da mir nicht bewusst war, dass diese durch die enthaltene Blausäure g...


Nachtrag: Zu viel Leinsamen?

Hallo, bitte entschuldigen Sie meinen Nachtrag zu der eben gestellten Frage in Bezug auf Blausäure und geschrotete Leinsamen. Leider habe ich vergessen ebenfalls zu fragen, ob der Cadmiumgehalt in den geschroteten Leinsamen die ich die letzten vier Tage in meinen baked Oats gegessen habe (ich denke es waren zwischen 15 und 20 g pro Frühstück) Au...


Zu viel Knoblauch möglich? Kräuter/Gewürze gefährlich?

Sehr geehrter Dr. Costa, ich esse sehr gerne die Allioli der Marke Chovi z.B. anstelle von Butter auf dem Brot oder zu Kartoffeln. Sie schrieben einer anderen Userin, dass diese Allioli in der Schwangerschaft in Ordnung sei, weil die Eier pasteurisiert sind. Ich frage mich allerdings, wie es um den Knoblauchgehalt gestellt ist? Ich habe irgendw...


Zu viel Nitrit in Schwangerschaft

Sehr geehrter Prof. Costa ich wollte in der SS alles richtig machen und das Baby nicht schaden wegen Listerien und Toxoplasmose. Da ich kaum Appetit habe und Vegetarierin bin habe ich viel Gemüseeintopfe und Suppen gekocht. Ich habe um alles abzutöten die Gerichte immer 60-90 Minuten lang auf hoher bis mittlerer Hitze gekocht also das Gemüse (Zucc...


Zu viel Salat?

Guten Morgen Herr Prof.Dr. Costa, Wir haben jetzt 2x Salat als Hauptmahlzeit pro Woche eingeführt, einmal mit Hähnchenbrust Streifen und einmal vegetarisch. Dazu Radieschen, Gurke und Tomaten, selbstgemachte Grillbrötchen und Kräuterbutter (gekauft). Zudem essen wir Samstag Salat als Beilage zu Spaghetti Bolognese. Ist das eventuell zu viel Sal...


Zu viel Milchprodukte

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich esse in der Schwangerschaft sehr gerne und viele Milchprodukte (Magerquark, Frischkäse, Körnigen Frischkäse).  Hochgerechnet komme ich über den Tag verteilt meistens auf 1000-1400g.    Kann es passieren, dass man dadurch zu viel Calcium aufnimmt oder ist das über die Ernährung nicht möglich, sondern nur üb...