Guten Morgen Dr. Costa! Ich habe hier im Forum gelesen, dass man Olivenöl nicht erhitzen soll, da es gesundheitsschädliche Stoffe freisetzt. Ich nutze immer, also wirklich täglich, zum Kochen und Braten das günstige native Olivenöl. Ich brate allerdings kein Fleisch extrem scharf an. Zu den Temperaturen könnte ich jetzt trotzdem nichts sagen, darauf habe ich ja auch nie geachtet. Auf der Flasche steht nichts zum Thema erhitzen und auch bei Ihnen habe ich widersprüchliche Aussagen gefunden: Dass man natives Olivenöl gut zum Braten nutzen kann, aber kaltgepresstes Olivenöl nicht. Laut Google heißt nativ = kaltgepresst (das wurde mir bei der Kundenhotline des Olivenöls auch bestätigt). Ich bin jetzt sehr verunsichert, weil ich es wirklich jeden Tag nutze und schon in der 34. SSW bin. Auf der Flasche steht lediglich: „natives Olivenöl extra, ausschliesslich mit mechanischen Verfahren gewonnen“, außerdem enthält es 71,6% einfach ungesättigter Fettsäuren, was wohl auch wichtig wäre in Bezug auf das Erhitzen. Ich habe auch von den Rauchpunkten gelesen, frage mich aber, woran man das merkt, da es ja beim Braten sowieso dampft. Hätte ich gemerkt, wenn das Öl zu stark erhitzt wurde? Ich hoffe, Sie können mir meine Sorge nehmen, dass ich meinem Baby geschadet habe. Viele Grüße, Jojo
Mitglied inaktiv - 23.10.2018, 07:45