Sehr geehrter Herr Prof. Costa, ich schätze es durchaus, dass Sie sich hier die Mühe machen, jedoch war mir Ihre Antwort bzgl. Rapsöl noch nicht ganz klar, weshalb ich jetzt selbst nochmal etwas zur Aufklärung schreiben muss. Allgemein wird im Babybrei Rapsöl als DAS Öl empfohlen, ich zitiere nur beispielhaft (es gäbe viele weitere Quellen) aus einer Broschüre für werdende Eltern von dem Ministerium für ländlichen Raum…(an werdende Eltern verteilt durch den Kinderarzt) „Der Mittagsbrei enthält hochwertiges Öl, denn Ihr Baby braucht jetzt viel Energie, Vitamin E und vor allem ungesättigte Fettsäuren. Diese Nährstoffe tragen zu einer guten Entwicklung des Gehirns bei, fördern die motorischen Fähigkeiten und die Entwicklung des Sehsinns. RAPSÖL hat eine besonders gute Zusammensetzung der Fettsäuren, aber auch Leinöl, Sonnenblumenöl,…sind möglich.“ In jedem abgebildeten Rezept ist dann Rapsöl aufgeführt. Insofern konnte ich deshalb insbesondere Ihre Aussage zu den Fettsäuren nicht nachvollziehen, da Rapsöl von dieser Seite für den Babybrei besonders hervorgehoben wird, natürlich nicht mit Omega 3 aus Fisch vergleichbar aber verglichen mit den meisten anderen Ölen wird dies immer als besonders positiv hervorgehoben. Das Thema mit dem Vitamin E kann ich mir sogar noch vorstellen, wobei auch hier wäre eine Literaturquelle sehr schön. Auch kam bei mir sofort die Frage auf ob die Transfettsäuren in kaltgepressten (nativen) Rapsölen ebenso vorhanden sind. Entsprechend meiner Recherche nicht (z.B. hier: https://www.meinbauch.net/rapsoel/ ) . Falls nicht wäre dieser Hinweis sehr wichtig, dass man dann für z.B. Salate in der Schwangerschaft kaltgepresste Rapsöle verwenden kann bzw. sogar sollte - nicht jedoch zum Kochen / Braten. Damit wäre dann auch der Widerspruch zum Babybrei erklärt, da dort sinnvollerweise das Öl erst ganz am Ende rein kommt. Meine Zusammenfassung und Einschätzung wäre also - Ihre Aussage, dass Rapsöl doch nicht so gesund sein soll ist für raffinierte (Raps)Öle korrekt - Für kaltgepresste Öle stimmt sie jedoch nicht, sofern diese nicht über z.B. 100°C erhitzt werden, da laut meiner Einschätzung und Recherche dann keine Transfette im Öl sind. Nun ist mir klar, dass Sie sich nicht mit jeder Antwort stundenlang beschäftigen können. Oft kommt ja nun auch die 1000. Listerien oder Toxoplasmose Frage hier rein, die jeder mit 5 min nachdenken oder googeln beantworten könnte – sehr schade Ihre und die eigene Zeit so zu vertun. Umgekehrt finde ich es gerade bei solchen Themen die für praktisch alle neu sind, doch sinnvoll etwas ausführlicher darauf einzugehen. Besten Dank!
von mathias84111 am 23.04.2019, 11:53