Frage: Nachtrag Oliven

Lieber Herr Dr. Costa, bitte entschuldigen Sie, dass ich mich nochmals an Sie wende. Sie hatten mir ja bereits meine Frage vom 01.08. beantwortet (" ich esse sehr gerne Oliven aus dem Glas: Die Inhaltsstoffe sind: Kalamata Oliven* º (50%), Grüne Oliven (49%), natives Olivenöl extra* (36%), Oregano, Meersalz, Milchsäure. Kann ich diese in der Schwangerschaft bedenkenlos essen? Auf dem Glas steht, dass es sich um Rohkost handelt und dass sie fermentiert wurden.... können sich dort aufgrund der Rohkost Bakterien ansammeln?") und meinten, dass dies unproblematisch sei. Allerdings lässt es mir doch keine Ruhe und ich wollte nochmals nachfragen, ob es sicher unproblematisch ist, dass die Oliven nicht pasteurisiert wurden. Sie befinden sich ja nicht in einer Salz- oder Essiglake, sondern sind fermentiert worden und als Rohkost im Glas. So können dort ja Bakterien vorhanden sein oder nicht? Vielen Dank für Ihre große Geduld!

von Koschka24 am 15.08.2017, 14:40



Antwort auf: Nachtrag Oliven

Für Oliven im Glas ist Öl die klassische Methode der Konservierung. Es verhindert den Kontakt mit Sauerstoff, der wertvolle Inhaltsstoffe zersetzen kann. Oliven werden vorher gewaschen, im Öl sind keine Bakterien vorhanden und somit können sich diese auch nicht vermehren. Das Pasteurisieren der Oliven ist notwendig, wenn diese in Salzlake eingelegt werden - die Konservierung im Öl ist etwas anderes. Deswegen besteht für Sie keine Gefahr.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 18.08.2017



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