Hallo Herr Prof. Dr. Costa Ich bin in der 10. SSW. Gestern habe ich mich mal “getraut”, Essen vom Vortag aufzuwärmen. 1. Hähnchenbrustfilet (ganz klein geschnetzelt, fast wie Frikassee) mit Pilzen und Nudeln - alles als Auflauf. Bei 170 Grad circa 40 Minuten im Ofen mit Alufolie abgedeckt. Habe dann Temperatur in den dickeren Hähnchenstücken gemessen - waren alle über 80 Grad. Die Pilze und Nudeln kann man ja nur schwer mit einem Temperaturstab messen - ich bin davon ausgegangen, dass sich das Hähnchen (weil am dicksten) als letztes erhitzt und daher alles warm genug ist. Was meinen Sie, war das dann alles warm genug oder gibt es noch ein Listerioserisiko? 2. Nudeln ohne Soße - am Vortag gekocht und im Plastikbehälter im Kühlschrank aufbewahrt. Habe Avocado und Mais in Pfanne erhitzt/angebraten. Dann die Nudeln dazu. Ich bin mir nicht ganz sicher, ob die Nudeln über 70 Grad waren, aber Avocado und Mais waren fertig, weil sie zuerst in der Pfanne waren. Besteht hier ein Listerioserisiko? Wie kommen diese Listerien eigentlich in die Nudeln? Am Liebsten würde ich gar nichts mehr aufwärmen, weil es manchmal schwierig zu messen ist, ob es wirklich über 70 Grad ist. Vielen Dank schon einmal, Ihr Forum hier ist wirklich sehr toll und hilfreich. Silke
von Silke2506 am 26.10.2017, 08:38