Sehr geehrter Herr Dr. Costa! Ich (Anfang 10.SSW) habe mal eine Listeriose-Frage. nachdem ich nach und nach immer mehr draufkomme, was ich bislang alles nicht beachtet habe bei meiner Ernährung, was aber alles ein potentielles Risiko in sich birgt, habe ich nun noch eine konkrete Frage: Ich war gestern Abend asiatisch essen und habe meine altbewährtes Lieblingsgericht Lachsteryaki gegessen. Der Lachs war sicher durch, alles bestens, als Beilage gab es diesmal Gemüse inkl. Sojasprossen. Hat super geschmeckt - solange, bis ich hier im Forum gelesen habe, dass Sprossen Listerioserisiko beherbergen. Nun hoffe ich, dass die Sprossen ebenso wie die Karotten und Erbsen zumindest flüchtig mit auf der Grillplatte waren; zumindest meinte mein Mann, dass die Sprossen sonst ja kalt gewesen wären. Könnte sein, aber die Soße war eben auch warm. Nun mache ich mir natürlich Sorgen, dass doch ein gewisses Infektionsrisiko besteht. Können Sie mich diesbezüglich ev. beruhigen? War die Sprossenmenge vielleicht auch zu gering, weil nur einmalig, und vielleicht doch kurz erhitzt? Bzgl der Tubenmayonnaise habe ich mittlerweile vom Hersteller erfahren, dass pasteurisiertes Eigelb verwendet wird - hier sehe ich mich also auf der sicheren Seite, auch wenn ich die Mayo im Kühlschrank lagernd längere zeit immer wiederverwende (stimmt, oder?) Ich würde mich über ein bisschen Klarheit im SS-Ernährungsdschungel freuen! Vielen Dank schon im Voraus! K.
von kenz0 am 29.10.2013, 19:31