Frage: Listeriosegefahr bei eingeweichten Müsli?

Ich bereite mein Müsli am Morgen 7Uhr immer selbst zu. Dafür weiche ich Haferflocken mit Nüssen mit etwas Wasser und Naturjoghurt ein. Das ganze steht ca 1 Stunde bei Raumtemperatur in der Küche und gelangt nach 15min Autofahrt zur Arbeit in den Kühlschrank (8.15Uhr)bis zum Mittag bzw Nachmittag. Ist das soweit ok? Oft verwende ich auch TK Heidelbeeren oder Himbeeren (vom Geschäft ins Kühlregal 15/20min Autofahrt und Transportweg bei den Herbsttemperaturen jetzt), die Beeren haben eine dünne Eisschicht, ist das gefährlich fürs Baby? Diese schmilzt ziemlich bald auf dem Müsli und wird mit dem Müsli vermischt. Seit dem ich morgens etwas Obst und vom Müsli esse, habe ich oft etwas Bauchweh und Blähungen, dachte aber, dass es von der Umstellung 16/8 kommt, da ich es nicht mehr gewohnt bin, so früh etwas zu essen. Früher hatte ich nie Bauchweh davon. Mache ich etwas falsch?

von Tina83! am 10.12.2019, 09:50



Antwort auf: Listeriosegefahr bei eingeweichten Müsli?

So wie Sie das Müsli zubereiten und dann im Kühlschrank aufbewahren, ist es eigentlich OK - ich sehe hier jedenfalls keine Infektionsgefahr. TK-Himbeeren gelten als sicher, man darf sie bedenkenlos im Müsli mitessen. Warum Sie nun Bauchweh und Blähungen haben, kann ich Ihnen nicht sagen. Wenn das anhält, sollten Sie das mit Ihrem Hausarzt besprechen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 11.12.2019



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