Frage: Listeriose

Lieber Herr Dr. Costa, genügt es den Käse nach dem Öffnen in einer Glasdose mit Deckel im Kühlschrank zu verstauen und ihn zügig zu verbrauchen um sich vor Listeriose zu schützen? Es handelt sich um Scheibenkäse. Hier entferne ich auch keinen Rand vor dem Verzehr... Ich wasche mein Obst/Gemüse immer am Abend um es am nächsten Tag in der Arbeit mittags zu essen. Genügt das oder sollte dies erst kurz vor dem Verzehr geschehen um sich nicht mit Listeriose zu infizieren? Wie lange bleiben die Listerien im Körper? Sollte man sich infiziert haben. Leider habe ich am Sonntag einen Käse gegessen der ca. 1 Woche im Kühlschrank geöffnet in einer Glasdose aufbewahrt wurde. Ich habe seit gestern Kopfschmerzen ist das ein Anzeichen? Ich bin evtl. in der 4. Woche und warte noch einen Test machen zu können.

von EmiliaSonne am 10.09.2019, 10:27



Antwort auf: Listeriose

Es ist völlig richtig, was Sie schreiben - den Käse kann man nach dem Öffnen in einer Glasdose mit Deckel im Kühlschrank verstauen. Wenn Sie ihn zügig verbrauchen, ist das auch eine gute Maßnahme gegen irgendwelche Infektionen, auch gegen eine Listeriose. Obst/Gemüse sollten Sie am besten unmittelbar vor dem Essen waschen. Das ist besser und sicherer als das Waschen einen Tag vor dem Verzehr. Aber auch dieses Vorziehen wäre OK... Listerien können sehr lange im Körper bleiben, ohne eine Infektion zu verursachen. Dass Sie einen Käse gegessen haben, der ca. 1 Woche im Kühlschrank geöffnet aufbewahrt wurde, halte ich für unproblematisch, das stellt keine übermäßige Gefahr dar. Irgendwelche Tests brauchen Sie nicht durchführen zu lassen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 14.09.2019



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