Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, ich bin in der 19. SSW und seit gestern Abend beschäftigt mich folgender Vorfall sehr: Ich habe mir eine Nudelsoße gekocht und Vollkornnudeln, welche vom Vortag in einer Plastikschale waren, mehrere Minuten darin erhitzt und dann gegessen. Anschließend habe ich im Kühlschrank eine identische Schüssel mit Vollkornnudeln gefunden. Das letzte Mal haben wir vor über einer Woche (vielleicht auch 12 Tagen solche Nudeln gegessen) Sie müssen in Vergessenheit geraten sein, da mein Mann sie eigentlich in die Arbeit mitnehmen wollte. Ich kann nun einfach nicht mehr ausschließen, die alten Nudeln gegessen zu haben, zumal die zuletzt im Kühlschrank aufgefundenen noch ganz „fit“ aussahen. Leider leide ich während der ganzen Schwangerschaft an starker Übelkeit und Magen-Darm-Problemen, so dass ich eine Infektion nicht bemerken würde. Auch kann ich nicht sagen, ob die Nudeln, die ich gegessen habe, schmierig oder schlecht waren, da ich sie nebenbei in die Soße getan habe und sie in der Soße gebadet haben. Aber ich habe folgende Überlegung angestellt: Gefährlich für das Baby ist doch Listeriose. Da ich die Nudeln mehrere Minuten erhitzt habe, wären doch auch bei den schlechten Nudeln die Listerien vernichtet. Alle anderen Folgen von verdorbenem Essen wären zwar für mich unangenehm, nicht jedoch für das Baby. Können Sie mir zustimmen? Ich habe noch eine zweite Frage: Wir lagern im Keller Mineralwasser. An den geschlossenen Flaschen hat sich an einer Innenseite Richtung Flaschenhals Kondenswasser gebildet. Ich vermute mal, weil es im Keller kühl ist. Offen können ja schließlich nicht alle Flaschen sein, die ja frisch gekauft wurden. Kondenswasser soll ja Listerien fördern. Auch bei nicht geöffneten Flaschen? Oder kann man das Wasser noch trinken, auch wenn man es wieder in die Wärme geholt hat? Ich danke Ihnen im Voraus. Vor allem die erste Frage hat mir eine schlaflose Nacht gekostet.
von Scarpetta am 22.10.2015, 07:25