Frage: Listeriose oder Toxoplasmosegefahr???

Sehr geehrter Herr Dr. Costa Bin ganz frisch schwanger, die Befruchtung war vor 2 i Wochen und 4 Tage.. Weiß erst seit gestern dass ich überhaupt schwanger bin. Habe in diesen 2 Wochen und 4 Tagen ganz normal gegessen. Gorconzola Pasta habe ich in dieser Zeit auch gegessen. Wenn ich diese Fragen hier lese mach ich mir Sorgen, wusste nicht dass man auf soviel achten muss bei der Ernährung in der Schwangerschaft. Gestern habe ich Pasta gegessen mit Tomatensauce und Hartkäse ( Reibkäse) habe nach einer kleinen Gabel auf die Packung geschaut und gemerkt dass er abgelaufen war seit 8 Tagen. Er war offen. Schon mehrere Male gebraucht. Habe alles sofort weggetan und Pasta ohne Käse gegessen. Muss ich mir wegen dieser kleinen Gabel jetzt Sorgen machen oder weil ich Anfang Schwangerschaft alles gegessen habe weil ich es nicht gewusst habe dass ich schwanger bin? Könnte es sein dass ich jetzt Listeriose oder Toxoplasmose habe? Die letzte Frage hat man bei Listeriose immer Symptome wenn ja welche? Bei Toxoplasmose nicht das weiß ich. Vielen Dank für Ihre Antwort liebe Grüße Mari

von Mari Eveline am 21.07.2015, 12:41



Antwort auf: Listeriose oder Toxoplasmosegefahr???

Dass es viele Fragen besorgter Schwangeren gibt, bedeutet nicht, dass es auch so viele, verschiedene Antworten gibt... In der Schwangerschaft müssen Sie gar nicht auf so Vieles achten - schauen Sie sich bitte mal die "Gesunde Ernährung" in der linken Leiste auf dieser Seite an, dort sind die wichtigsten Tipps zusammengefasst. Durch eine Gabel Reibekäse auf den Pasta ist nichts passiert, auch wenn der Käse offen und abgelaufen war. Auch eine Listeriose kann unbemerkt oder mit wenig, grippeähnlichen Symptomen einher gehen. Wenn Sie darauf achten, Speisen einzelverpackt kühl zu lagern und ganz normale Hygienemaßnahmen einhalten (Hände waschen und so...), können Sie eine Infektion mit einem hohen Grad an Sicherheit vermeiden.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 23.07.2015



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