Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa,
ich bin in der 29. Woche schwanger und habe langsam das Gefühl, von Listerien "umzingelt" zu sein. Nun meine Frage:
Mein Mann hat zweimal einen Pflaumenkuchen gebacken und diesen großzügig mit Puderzucker bestäubt. Dieser Puderzucker war in einer Puderzuckermühle mit Deckel. Allerdings ist er schon alt, eventuell haben wir ihn sogar schon vor Jahren geöffnet :-(. Können sich in dieser Zeit Listerien oder Toxoplasmose gebildet haben? Ich könnte mich ohrfeigen, dass ich den Kuchen gegessen habe!
Ich bedanke mich im Voraus für Ihre Antwort.
Herzliche Grüße
Nini Marin
von
Nini Marin
am 04.09.2018, 21:35
Antwort auf:
Listeriose durch Puderzucker?
Listerien mögen Zucker, viel lieber als Salz... Aber Toxoplasmen gibt es im Zucker nach menschlichem Ermessen nicht, es sei denn, der Zucker wird offen neben einem Katzenklo aufbewahrt... Was nicht gerade wahrscheinlich ist, denke ich...
Wenn die Zuckerdose die ganze Zeit verschlossen war, ist Wahrscheinlichkeit nicht hoch, dass sich darin etwas vermehrt hat. Aber passiert ist passiert, man kann es nicht ändern. Wenn es Ihnen in den nächsten 2-3 Wochen gut geht und Sie keinerlei Anzeichen einer Erkältung haben, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. Mit anderen Worten müssen Sie die nächste Zeit einfach nur abwarten. Dabei könnten Sie diese Dose mal entsorgen....
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 10.09.2018