Frage: Listeriose durch Gurke?

Hallo Herr Prof. Costa, Ich bin der 15. SSW. Auch ich mache mir Sorgen wegen Listeriose. Neulich gab es gemischten Salat. Da kam auch eine Gurke rein von der schon ein Stück abgeschnitten war. Die Schnittstelle habe ich nicht extra abgedeckt. So lag sie etwa 2 Tage im Kühlschrank im Gemüsefach. Ob die Anschnittstelle mit anderen Gemüse in Berührung gekommen ist kann ich nicht mit Sicherheit sagen. Mein Mann hat die Gurke zwar geschält aber nicht gewaschen. Den angeschnittenen Teil hat er nicht entfernt. Es kam also auch in den Salat. Leider habe ich das erst bemerkt als der Salat schon gegessen war. Kann ich dadurch Listeriose bekommen? Ist es wirklich so einfach sich Listerien einzufagen? Ich denke da an unsere Großeltern, da gab es noch keine Kühlschränke und mit der Hygiene war es auch nicht so weit wie heute. Da hätte ja kein Kind gesund zur Welt kommen können. Vielen Dank für Ihre Antwort schon im voraus und viele Grüße Babsi

von Babsi27 am 04.02.2014, 17:14



Antwort auf: Listeriose durch Gurke?

Wenn die angeschnittene Gurke an jener Stelle mit einer Folie bedeckt war bzw. wenn die Gurke mit keinen anderen Speisen in Kontakt gekommen ist, die vielleicht Listerien trugen… nun in diesem Falle brauchen Sie sich gar keine Sorgen zu machen. Gurken muss man nicht sonderlich waschen, wenn die Schale ohnehin verworfen wird. Allerdings weiß ich, dass es für alle Köche ein Reflex ist, das Gemüse unter einem Wasserstrahl zu halten und abzuwaschen. Sie schreiben nichts von irgendwelchen Krankheitszeichen, die nach dem Essen auftraten, so dass ich annehme, dass es Ihnen gut geht. Das weist darauf hin, dass Sie nicht erkrankt sind. Mein Tipp für das nächste Mal - alles, was Sie im Kühlschrank aufbewahren, sollten Sie in eine Folie (Frischhalte- oder Alu-) einpacken.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 05.02.2014



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