Hallo Herr Prof. Costa, Ich bin der 15. SSW. Auch ich mache mir Sorgen wegen Listeriose. Neulich gab es gemischten Salat. Da kam auch eine Gurke rein von der schon ein Stück abgeschnitten war. Die Schnittstelle habe ich nicht extra abgedeckt. So lag sie etwa 2 Tage im Kühlschrank im Gemüsefach. Ob die Anschnittstelle mit anderen Gemüse in Berührung gekommen ist kann ich nicht mit Sicherheit sagen. Mein Mann hat die Gurke zwar geschält aber nicht gewaschen. Den angeschnittenen Teil hat er nicht entfernt. Es kam also auch in den Salat. Leider habe ich das erst bemerkt als der Salat schon gegessen war. Kann ich dadurch Listeriose bekommen? Ist es wirklich so einfach sich Listerien einzufagen? Ich denke da an unsere Großeltern, da gab es noch keine Kühlschränke und mit der Hygiene war es auch nicht so weit wie heute. Da hätte ja kein Kind gesund zur Welt kommen können. Vielen Dank für Ihre Antwort schon im voraus und viele Grüße Babsi
von Babsi27 am 04.02.2014, 17:14