Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Ernährung in der Schwangerschaft

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Listeriose/Toxoplasmose

Hallo,

bzgl. Listeriose und Toxoplasmose fange ich an mich selbst ein wenig damit zu stressen. Die meistens sagen dann einfach zu mir "Stress dich nicht so" aber das hilft mir leider überhaupt nicht.

Vor zwei Wochen waren wir am Wochenende bei der Schwiegermutter essen und es gab Hühnerfrikasse mit Kartoffelbrei, Kartoffelauflauf, gedünsteter Brokkoli und zur Nachspeise Mandarinenquark.

Ca. 24 Stunden später zu Hause musste ich plötzlich zum Klo und hatte Durchfall. Am nächsten Tag hatte ich nur noch mit Bauchweh zu kämpfen, aber kein weiterer Durchfall.

Ich mache mir jetzt Sorgen, dass das Fleisch langsam gegart wurde aber nicht über 70°C hatte. Schwiegermutter meinte nur, dass es ja durch ist. Aber das kanns ja auch unter 70°C sein...

Wir bei uns zu Hause achten sehr auf die Besonderheiten und messen immer die Kerntemperatur mit einem Fleischthermometer.

Wenn es lebensmittelbedingt war, kann es nur das Auswärtsessen gewesen sein.

Was nun? Irgendwie belastet das mich...

von jowood am 25.03.2021, 12:46 Uhr

 

Antwort:

Listeriose/Toxoplasmose

Dieser Spruch "Stress dich nicht so" ist zwar ganz nett, aber Sie haben recht, besonders hilfreich ist er nicht...

Das Hühnerfrikasse mit Kartoffelbrei, Kartoffelauflauf, gedünsteten Brokkoli und der Mandarinenquark sind Speisen, die normalerweise nicht als infektionsverdächtig einzustufen braucht. Das Hühnerfleisch wird bei der Zubereitung stark erhitzt, so dass darin keine Bakterien mehr überleben.

Der Durchfall und die Bauchkrämpfe am darauffolgenden Tag können viele Ursachen haben, aber sie sind als harmlos einzustufen, wenn sie danach aufhören.

Mit irgendeinem Schaden bei Ihrem Baby ist nicht zu rechnen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 28.03.2021

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