Frage: Listeriose / Toxoplasmose

Sehr geehrter Herr Dr. Costa 1. Habe mir am Freitag 16. Februar in der Mikrowelle ein paar Scheiben Trockenfleisch ca. 5-7min warm gemacht und danach gegessen. Irgendwann im Januar habe ich das ebenso mit der Hälfte einer geräucherten Wurst gemacht, die der länge nach noch aufgeschnitten. (Das fett der Wurst lief raus und sie war ganz schrumpelig danach). 2. Zu allem Überfluss habe ich heute versehentlich ein Stück Apfel mit einem Messer abgeschnitten, welches ich zuvor für Frischkäse (Packung länger als 3 Tage offen) verwendet habe und das Stückchen Apfel dann gegessen. Fragen zu 1. In manchen Ratgebern steht, dass man im Kern mindestens 10 Minuten die Temperatur von 70 Grad gewesen sein muss, um Listeten abzutöten. in machen Ratgebern wird die Empfehlung von 2 Minuten 70 Grad angegeben. Die 10 Minuten habe ich definitiv nicht geschafft. Kann aber eine evt. höhere Temperatur die kürzere Zeit ausgleichen? Denken Sie, dass eine Infektion mit Toxo /List eher auszuschliessen ist? Frage zu 2. Denken Sie, dass eine Infektion mit Toxo /List eher auszuschliessen ist? Weitere Fragen: Da ich seit 22. Dezember wegen Zervixinsuffizienz krankgeschrieben bin, (zuerst im Krankenhaus mit Tokolyse und Wehenhemmer) liegen die Nerven etwas blank. Die Ergebnisse vom letzten Toxo/List Test (beides negativ) sind vom 22. Januar (da war ist bei 33+1). Momentan bin ich bei 37+2. Würde es jetzt Sinn machen, nochmals zu testen? Könnte man noch behandeln? Entschuldigen Sie bitte meine (hoffentlich übertriebene) Besorgnis, aber ich bin relativ verzweifelt. Im Voraus möchte ich mich für Ihre Beantwortung der Fragen bedanken. Freundliche Grüsse SiB

von SiB am 20.02.2018, 10:39



Antwort auf: Listeriose / Toxoplasmose

1. Wenn Sie Fleisch oder Wurst im Mikrowellenherd heiß machen, dürfen Sie das essen. Die Angaben über die Temperaturen und die Zeit in verschiedenen Ratgebern sind eigentlich richtig. Aber ebensorichtig ist auch Ihre Annahme, dass man bei höherer Temperatur die Zeit abkürzen kann. 2. Wenn Sie ein Messer für den Firschkäse und den Apfel benutzt haben, können Sie damit keine oder wenn überhaupt nur minimale Mengen an Bakterien übertragen. Ganz steril ist es nicht, weil Sie ja keinen sterilisierten Skalpell (zum Operieren) verwendet haben. Das muss aber auch nicht sein. Einen Test müssen Sie nun so kurze Zeit vor der Entbindung nicht mehr durchführen. Konzentrieren (und freuen) Sie sich einfach nur auf das Kind !

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 21.02.2018



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