Frage: Listeriose/Toxoplasmose möglich?

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich bin derzeit in der 33. SSW, vor 2 Wochen war ich wegen Blutungen im Krankenhaus, zum Glück stellte sich eine harmlose Ursache heraus. Im Krankenhaus habe ich nicht hinterfragt, ob der Käse pasteurisiert ist, ich bin einfach davon ausgegangen, im Anschluss an den Aufenthalt habe ich mir eine Portion Gyros (war sehr braun und kross) und Pommes (ohne Ketchup oder Mayo) gegönnt. Am nächsten Tag begannen die Beschwerden, mit Abgeschlagenheit, Schwäche, Übelkeit und starkem Aufstoßen/Luft im Magen. Fieber und Erbrechen hatte ich nicht, Durchfall lediglich einmal in der Nacht. Die Beschwerden klangen dann für 2 Tage ab und kamen dann aber in Form von starkem Durchfall zurück, der sich nun 4-5 Tage hielt, ansonsten ging es mir körperlich allerdings recht gut. Mein Hausarzt hat letzten Freitag Blut- und Stuhlproben entnommen, der HB ist leicht niedrig, der CRP leicht erhöht, im Stuhl konnte nichts nachgewiesen werden. Allerdings wurde nicht auf Listeriose und Toxoplasmose getestet, so dass ich vor dem Hintergrund der Dauer der Infektion immer noch beunruhigt bin. Sollte ich dies auch noch untersuchen lassen oder sorge ich mich vermutlich eher unnötig? Ich würde mich über Ihre Einschätzung sehr freuen. Vielen Dank für Ihre Hilfe!

von Kikiwi89 am 03.12.2019, 12:52



Antwort auf: Listeriose/Toxoplasmose möglich?

Die "Portion Gyros", braun gebraten und kross und Pommes (ohne Ketchup oder Mayo) waren nach meiner Einschätzung eigentlich OK. Sie können aber schon mit Ihren Beschwerden in Zusammenhang stehen, weil diese eben einen Tag später auftraten. Da Ihre Beschwerden doch länger angehalten haben, sollten Sie Ihren Arzt bitten, einen Toxoplasmose-Test im Blut durchzuführen. Die Stuhluntersuchung muss nicht wiederholt werden, weil sie ja ergebnislos war. Kann mir nicht ganz vorstellen, dass dabei nicht auch auf Listerien getestet wurde.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 06.12.2019



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