Hallo :) ich bin jetzt in der 26. ssw und die Angst vor einer Listeriose will einfach nicht weggehen. Meine jetzigen Fragen sind: 1.) Ich habe in letzter Zeit viel Hunger auf Frischkäse gehabt und zwei Sorten bereiten mir nun Sorgen. Einmal ein "Antipasti" mit getrockneten Oliven und getrockneten Paprikastückchen. Der Frischkäse an sich wird ja harmlos sein, aber was ist mit der Pparika und den Oliven? Ich habe gelesen, dass gerade Oliven mit Vorsicht zu betrachten sind, wenn sie nicht frisch aus dem Glas sind und das sind die getrockneten Oliven ja wahrscheinlich nicht gewesen. Da sie im Frischkäse waren, können sie den ganzen Inhalt gefährdet haben? Die andere Sorte heißt "Elsässer Art" und es ist Speck enthalten. Da Speck ja selbst wenn er geräuchert ist als gefährlich gilt, reicht es wenn auf der Verpackung wärmebehandelt steht? Oder gilt das nur dem Käse? 2.) Ich habe zwei Packungen Käse gekauft vor ca. einer Woche. Beide grds. noch haltbar und ungeöffnet. Jedoch hat sich innen an der Packung Flüssigkeit gebildet; quasi wie kleine Wassertropfen, die beim Bewegen der Packung auf den Käse tropfen? Muss ich mir diesbezüglich Sorgen machen und sollte ich den Käse besser wegschmeißen? 3.) Können Listerien auch in Maggi/Knorrtüten vorhanden sein? z.B. wenn als Zutat Speckfett und Milchpulver angegeben ist? 4.) Ich fühle mich im Moment am wohlsten, wenn ich das Essen selber koche; demnächst sind wir auf einer Hochzeit eingeladen und dort sind die Büffets ja üblicherweise toll. Kann ich dort ohne Bedenken z.B. Kartoffelgratin, Sahnesoßen mit Geschnetzeltem sowie ein Stück der Hochzeitstorte essen? Oder ist dies wegen der vielen Sahne und Ungewissheit über die entsprechende Kühlung eher nicht empfehlenswert? Danke schonmal im Vorraus :)
von mami084 am 08.08.2017, 15:02