Frage: Listeriengefahr???

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, Habe bis jetzt immer nur still mitgelesen, da mir auch so die Fragen der anderen schwangeren weitergeholfen haben. Jetzt habe ich selbst eine Frage, die wahrscheinlich nicht so häufig ist. Ich habe am Wochenende bei meinen Schwiegereltern ein Kartoffelpüree gegessen. Beim letzten Bissen ist mir eingefallen, dass dieser mit Rohmilch angerührt wurde. Meine Schwiegermutter besitzt nämlich eine Landwirtschaft mit Milchvieh und kauft niemals Milch fertig abgepackt. Ich fragte sie dann voller Panik wie sie den zubereitet hat und meinte, sie habe die Milch erst in der Mikrowelle heiß gemacht und dann unter die heißen Kartoffeln gerührt. Dies war am Vortag, als ich ihn am nächsten Tag gegessen habe war er nochmals am Herd aufgewärmt, so dass er am Topfboden leicht angelegen bzw angebrannt war. Kann mich aber nicht erinnern, dass er beim Essen extrem heiß war. Wie hoch ist nun die Wahrscheinlichkeit, dass er nicht richtig durcherhitzt war und einige Listerien infektiös waren? Würde ich irgendwas bemerken. Tut mir leid für die lange Beschreibung, aber bin in der 24. Ssw und mache mir große Sorgen.

von Lilli2014 am 18.02.2014, 15:39



Antwort auf: Listeriengefahr???

Wissen Sie, was furchtbar ist ? Dass Schwangere wie Sie, die wahrscheinlich in der gesündesten Ecke Deutschlands leben, auf dem Land, und das Glück haben, Milch direkt nach dem Melken zu trinken, also eines der gesündesten Nahrungsmittel überhaupt, sich solche Fragen stellen... Also nochmal, zum Mitschreiben: diese Rohmilch, die Ihnen die Schwiegermutter vorsetzt, ist Super-Gesund ! Auch wenn man über Schwiegermütter geteilter Meinung sein kann... Mal im Ernst - schon bei 70°C, also lange vor dem Kochen des Wassers, verabschieden sich die Listerien und die meisten Bakterien ins Jenseits. Diese 70° sind laut Ihrer Beschreibung mindestens 2 x erreicht worden. Aber auch ohne Aufwärmen - seien Sie froh, dass Sie sich so ernähren können !

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 25.02.2014