Frage: Listerien

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, Habe am We eine vorgeschnittene Wassermelone gekauft (Fr morgens) und diese am So morgen gegessen. Im Supermarkt war die in einem Kühlregal gelagert und zu Hause zuerst im Kühlschrank und dann im kühlen Keller. Sie hat noch gut geschmeckt und war durchwegs in Frischhaltefolie gewickelt. Habe vor dem Verzehr ganz wenig vom äußeren Rand abgeschnitten, dass etwas trocken war, mit demselben Messer aber dann die Melone geschnitten.Am Ettikett stand:MHD bis Samstag.Habe danach im Internet gelesen, dass hierfür sogar mal eine Risikomeldung rausging wegen Listerienbefalls. Mache mir nun schreckliche Sorgen (35.SSW), dass kurz vor Ende noch etwas passiert. Mir gehts gut, hatte keine M/D-Probleme.Soll ich vorsichtshalber einen Test auf Listerien machen?Ab wann würde das Sinn machen? Im Kühlschrank war auch abgepackter Speck.Können hiervon Bak.übergehen?(beides separat abgepackt?) Und wie ist es mit Brunnenkresse?Reicht es aus sie normal zu waschen? Vielen Dank!

von VSch am 04.05.2021, 08:04



Antwort auf: Listerien

Da die Wassermelone in einer Frischhaltefolie verpackt war und sie am nächsten Tag gut geschmeckt hat, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. Eigentlich müsste ich Sie fragen, wo Sie das im Internet gelesen haben. Aber ich kann mir nicht vorstellen, dass Sie eine Nachricht gelesen haben, die sich just auf Ihre Melone bezog... Also lassen wir das. Nach meiner Einschätzung brauchen Sie also keinen Test zu machen. Vom abgepackten Speck geht keine Gefahr aus. Listerien sind keine "Wanderbakterien", die alle Schranken durchbrechen und herumfliegen oder -kriechen, keine Angst. Wenn Sie Brunnekresse gut waschen, kann kaum etwas passieren, das reicht aus.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 05.05.2021



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