Guten Tag,
Besteht die Gefahr bei Tiefkühlobst, dass ein 5-6 Mon. Über dem MHD lag?es war Acai-Püree?habe es nicht erhitzt und auch nicht gewaschen.
Bei Speck aus der Landwirtschaft meiner Eltern, den ich mein ganzes Leben schon esse? (Unerhitzt)
Bei Raclettekäse(past) aber nicht erhitzt, der vorgeschnitten in der Frischeabteilung lag?Ich habe ein paar Scheiben nicht erhitzt gegessen.
Bei Marmelade, die ich im halbdunklen gegessen habe und am nä Tag gesehen habe, dass sie verschimmelt war? Schimmelpilze ist klar, aber auch Listerien?
Datteln, die ich in meinen Smoothie püriert habe und schon etwas länger offen waren?Habe am nä Tag gesehen, dass in der Packung Maden waren. Ekelhaft aber auch gefährlich? War damals in der 5.SSW
Bei Kuhmilchfeta past., den ich 2 Tage in einer Tupperbox im Kühlschrank aufbewahrt habe (in dem bisschen Salzlacke von Patros) in der Orginalverpackung.
Vielen Dank im Vorraus.
Mit freundlichen Grüßen:)
von
Sylvie1
am 14.01.2021, 12:09
Antwort auf:
Listerien
Tiefkühlobst ist auch nach 5-6 Monaten in der Regel unproblematisch. Aber bitte gewöhnen Sie sich, diese vor dem Verzehr zu waschen. Das gilt für Obst, nicht aber für ACAI-Puree - das können Sie so essen. Das MHD ist beim TK-Obst etwas "variabel", aber man sollte nicht übertreiben.
Wenn Sie mich danach fragen, ob Sie Speck aus der Landwirtschaft Ihrer Eltern essen dürfen, welches sie "Ihr ganzes Leben schon unerhitzt essen", fällt es mir nicht leicht, darauf zu antworten. Eigentlich müsste ich schreiben :"Ja, wieso denn nicht ?!", denn schließlich scheint der Speck niemals zu Problemen geführt zu haben". Das mache ich auch so, dieses Risiko gehe ich mal ein... Weil ich vermute, dass Ihre Eltern Ihr Handwerk beherrschen. Was aber nicht für alle Specksorten der Welt gilt.
Pasteurisierten Raclettekäse dürfen Sie auch so essen, nicht erhitzt.
Bei der Marmelade ist die Frage, ob diese vorher schon verschimmelt war. Listerien sind dabei nicht das Problem, nur der Schimmel. Bitte entsorgen Sie diese Marmelade und zwar sofort...
Datteln, im Smoothie püriert, dürfen Sie essen, auch diese schon etwas länger offen waren. Wenn in der Packung Maden sind, müssen Sie diese Packung wegschmeißen. Eine größere Gefahr bestand aber in der 5. SSW nicht.
Ggegen pasteurisierten Kuhmilchfeta spricht nichts. Meine persönliche Erfahrung ist, dass es nach Öffnen der Packung besser ist, die ganze Salzlake zu entsorgen - sonst machen sich darin Pilze breit und der Käse wird nach kurzer Zeit ungenießbar.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 16.01.2021