Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, vor zwei Tagen habe ich meinen Mann mit gemeinsamen Freunden zum Sushi-Essen beim Japaner begleitet. Ich habe mir zwar nichts bestellt, habe aber von meinem Mann drei vegetarische Suhsirollen-Stücke gegessen, da diese ja eigentlich "ungefährlich" sind. Nachdem ich diese gegessen hatte, musste ich jedoch leider beobachten, dass der Sushi-Meister alle Sushi-Rollen, egal ob mit oder ohne rohen Fisch, mit demselben Messer auf derselben Unterlagen geschnitten hat. Er hat immer zwei bis drei Bestellungen gleichzeitig zubereitet und erst danach das Messer abgespült. Auch seine Plastikhandschuhe hat er erst dann gewechselt. Jetzt mache ich mir seitdem große Sorgen, hinsichtlich Listerien und Toxoplasmose. Ich achte sonst sehr darauf was ich esse und auf die entsprechende Hygiene, habe aber jetzt Angst, dass ich mein Baby gefährdet habe. Bei meiner Schwangerschaft vor 5 Jahren war der Toxoplasmosetest negativ. Ob dies jetzt noch so ist, weiß ich nicht, da es diesmal nicht getestet worden ist. Da ich leider ziemlich verunsichert bin, nun auch meine Fragen: Wie schätzen Sie das Risiko hinsichtlich Listerien und Toxoplasmose ein? Was kann ich jetzt noch tun? Auf was muss ich achten? Soll ich meine Frauenärztin kontaktieren? Vielen Dank für eine Antwort. Liebe Grüße
von Wunschkind18 am 11.12.2018, 12:39