Frage: Listerien und Toxoplasmose, allgemeine Frage.

Guten Tag Prof. Dr. Costa! Eines vorweg: Ich bin bereits Mama eines 10 monate alten Sohnes aber ich habe mal eine Fragen wegen o.g. Erreger (wegen der allgemeinen, für mich völlig unverständlichen, Panik hier und im RuB) Zum Verständnis: Diese Erreger fallen doch nicht plötzlich vom Himmel oder bilden sich "einfach so" in meinem Kühlschrank? Ich weiß, dass Salami mit Toxo "befallen" sein kann, aber sollte eine gute Kühlschrankhygiene nicht davor schützen, dass es andere Lebensmittel befällt??? Ich frag mich das nur, wie manche Userinnen darauf kommen, dass die Viecher einfach so "plopp" machen und plötzlich zB auf ihrer, bei 180 Grad gebackenen Pizza, auftauchen können?! Hab ich etwas nicht verstanden bei der Vermehrung von Listerien und Toxoplasmose? Kopfkratzende Grüße aus der Börde nach Magdeburg und vielen Dank für Ihre Antwort und Ihre Geduld!

von MeineGüte am 28.03.2017, 14:56



Antwort auf: Listerien und Toxoplasmose, allgemeine Frage.

Es gibt etliche Gründe für die "Panik" bezüglich der Listeriose/Toxoplasmose - die wichtigsten Gründe sind die vielen, unterschiedlichen und sich wiedersprechenden Informationen, vor allem im Internet... Wenn man "eine Runde im Internet dreht", wird es klar, dass wahrheitsgemäße Information nur schwer zu finden ist. Dass die meisten Schwangeren sich um ihr Kind sorgen, verstehe ich aber - das ist völlig normal. Die Keime kommen natürlich nicht vom Himmel, auch in der Börde nicht... Vor allem Listerien können überall vorhanden sein und halten sich am Leben solange, bis die Fläche geputzt wird. Ganz normale Hygienemaßnahmen reichen aus, um eine Infektion zu vermeiden. Sie haben also Recht, wenn Sie annehmen, das "eine gute Kühlschrankhygiene" ausreicht.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 30.03.2017



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Listerien und Toxoplasmose

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, Listeriose und Toxoplasmose kann man sich bekanntlich über Obst und Gemüse einfangen. Können Sie mir bitte mitteilen, da ich dazu nirgends Infos finde, ob sich diese Erreger auch IM Obst oder Gemüse befinden können. (Also zum Beispiel trotz Waschen und Schälen eines Apfels, können sich in dem Fruchtfleisch auch...


Mittagessen im Büro Listerien/Toxoplasmose

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. med. Costa, ich bin mit meinem ersten Kind seit wenigen Wochen schwanger und bin gerade bei den Themen Listerien und Toxoplasmose noch sehr verunsichert: 1) Ich würde mir gerne Käse mit ins Büro nehmen. Diesen würde ich bis ca 7 Uhr morgens (noch ungeöffnet oder seit 1-3 Tagen offen) dem Kühlschrank bei mir zu Hau...


Listerien, Salmonellen und Toxoplasmose in Stillzeit

Hallo Herr Dr. Costa, Ich bin jetzt bei 37+0 und zähle zu den sehr vorsichtigen Frauen, die außer Haus keinen Salat essen (auch wenn Sie immer wieder betonen, dass in der Gastronomie alle hygienisch geschult sind, sind meine Erfahrungen als ich früher in der Gastro gearbeitet habe, nicht so positiv gewesen), nichts von der Frischetheke, kein Cro...


Toxoplasmose und Listerien

Guten Morgen Herr Dr. Costa, zuerst wünsche ich Ihnen ein gutes neues Jahr! Ich habe zwar keine direkte Ernährungsfrage aber Sie kennen sich ja mit Listerien und Toxoplasmose sehr gut aus. Eine Frage lässt mich nicht mehr los. Ich habe ein paar Hühner zu Hause und da muss natürlich auch der Stall öfters betreten und ausgemistet werden (Eier ...


Salat / Toxoplasmose / Listerien

Guten Tag Herr Costa, Erst einmal finde ich es ganz großartig, was Sie hier in den Beiträgen schreiben. Ich glaube, Sie nehmen unglaublich vielen Frauen ganz viele Ängste! Auch ich lebe eigentlich den ganzen Tag mit der Angst um Toxoplasmose und Listerien.  Ich versuche viel Obst und Gemüse zu essen, aber das Gemüse meistens nur gebraten....


Toxoplasmose/Listerien in Tiefkühlobst

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa,  ich weiß, dass ähnliche Fragen auch schon einige Male gestellt wurden. Dennoch bin ich immer noch etwas verunsichert...gerade jetzt im Winter greife ich gerne auf TK-Obst (Beeren, aber auch Obstmischungen mit anderen Früchten oder z.B. auch Mango) zurück, weil eigentlich ja davon auszugehen ist, dass es mehr...


Toxoplasmose und Listerien auf Räucherlachs/Salat

Guten Tag Prof. Dr. Costa, ich frage mich, ob ich zum Frauenarzt gehen muss und mich auf Toxoplasmose und Listerien zu testen? Ich hatte folgendes Szenario: 1. Ich war mit meinem Freund frühstücken (SSW 35+1). Das war das erste Mal in der Schwangerschaft, wo ich im Restaurant frühstücken war. Ansonsten meide ich alle Restaurants in der Sc...


Listerien & Toxoplasmose

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ein paar Situationen beschäftigen mich sehr: 1. In SSW 4 und 5 habe ich etwa 0,4l  Leitungswasser auf Mallorca zu mir genommen. Dann stellte sich heraus, dass das Wasser aufgrund hoher Nitrat-, Kalk- und Chlorwerte nicht trinkbar ist (auch nicht zum Kochen verwendet werden soll). Ich weiß inzwischen, dass die Me...


Lammbraten Toxoplasmose/Listerien?

Guten Morgen lieber Professor Costa, zuerst einmal möchte ich sagen, dass ich es wirklich bemerkenswert finde, wieviel Zeit und Geduld Sie für so viele ängstliche und besorgte Schwangere aufbringen. Dafür vielen Dank - es ist nicht selbstverständlich. Ich habe hier noch nie eine Frage gestellt, aber nun treibt mich doch eine Sorge ziemlich um u...


Toxoplasmose/Listerien

Hallo Herr Costa, ich habe mir heute Kartoffeln mit Spinat zubereitet und bei der Zubereitung der Kartoffeln die Zeit vergessen im Überblick zu haben :( nun mache ich mir total die Gedanken,ob trotzdem was passieren kann,da die Kartoffeln vllt zu kurz gekocht haben-es waren kleine Kartoffeln für mich alleine ..die Kartoffeln haben mindestens 10...