Frage: Listerien in halbgegartem Fisch

Sehr geehrter Prof. Dr. Costa, auch wenn ich mir vorgenommen hatte, in meiner Schwangerschaft bezüglich der Ernährung nicht übervorsichtig oder panisch zu werden, habe ich nun doch eine Frage an Sie. Gestern habe ich ein Wildlachsfilet in der Pfanne mit etwas Wasser erhitzt (Stufe 7 von 9) und dann auf Stufe 5 jede Seite einige Minuten gegart. Von außen sah der Fisch nach dieser Zeit weiß, schon fast trocken aus. Da das Eiweiß schon begann auszutreten, habe ich angenommen, der Fisch sei fertig, habe dann aber festgestellt, dass er innen z.T. noch rot bzw. etwas kalt war. Mein Hunger hat in dem Fall aber meinen Verstand ausgeschaltet, sodass ich das gesamte Filet in dem Zustand gegessen habe. Hat nach Ihrer Einschätzung die Zeit ausgereicht, um eventuelle Listerien abzutöten, obwohl der Fisch innen noch nicht komplett durchgegart war? Wie ich gelesen habe, würden dazu schon 2 Minuten bei ca. 80 Grad genügen, aber wäre dann in meinem Fall nicht nur die Oberfläche bakterienfrei? Vielen Dank schon mal im Voraus für Ihre Antwort und das Verständnis für uns Schwangere.

von Kerzenlicht am 17.11.2016, 12:37



Antwort auf: Listerien in halbgegartem Fisch

Die Wahrscheinlichkeit, dass ein Wildlachsfilet Bakterien enthält, ist sehr gering. Wenn das Filet auch noch erhitzt wird, geht diese Wahrscheinlichkeit ziemlich steil gegen Null... Sollten Bakterien vorhanden sein, wären diese natürlich vor allem auf der Oberfläche, nicht im Inneren des Filetstückes. Diese Oberfläche haben Sie ja in jedem Falle stark erhitzt. Nach meiner Einschätzung brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen, auch wenn das Innere des Fischfilets nicht ganz durchgegart war.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 18.11.2016



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