Sehr geehrter Prof. Dr. Costa, auch wenn ich mir vorgenommen hatte, in meiner Schwangerschaft bezüglich der Ernährung nicht übervorsichtig oder panisch zu werden, habe ich nun doch eine Frage an Sie. Gestern habe ich ein Wildlachsfilet in der Pfanne mit etwas Wasser erhitzt (Stufe 7 von 9) und dann auf Stufe 5 jede Seite einige Minuten gegart. Von außen sah der Fisch nach dieser Zeit weiß, schon fast trocken aus. Da das Eiweiß schon begann auszutreten, habe ich angenommen, der Fisch sei fertig, habe dann aber festgestellt, dass er innen z.T. noch rot bzw. etwas kalt war. Mein Hunger hat in dem Fall aber meinen Verstand ausgeschaltet, sodass ich das gesamte Filet in dem Zustand gegessen habe. Hat nach Ihrer Einschätzung die Zeit ausgereicht, um eventuelle Listerien abzutöten, obwohl der Fisch innen noch nicht komplett durchgegart war? Wie ich gelesen habe, würden dazu schon 2 Minuten bei ca. 80 Grad genügen, aber wäre dann in meinem Fall nicht nur die Oberfläche bakterienfrei? Vielen Dank schon mal im Voraus für Ihre Antwort und das Verständnis für uns Schwangere.
von Kerzenlicht am 17.11.2016, 12:37