Lieber Herr Dr. Costa, am Sonntag gab es bei uns Lachssteak aus dem Backofen, den mir mein Vater aus dem Großmarkt mitbrachte (gekauft wurde er 2 Tage vorher aus der Theke). Der Fisch war nicht vakuumiert, nur verpackt in einer Kühltüte ohne Kühlakku. Auf dem Weg zu mir, steckte er im Stau, sodass die Kühlkette unterbrochen wurde. Keine besten Voraussetzungen also..Gebacken habe ich den Lachs bei 220° ca. 25 min. Man sah auf der oberen Seite schon ordentlich die Eiweißschicht, was eigentlich dafür spricht, dass der Lachs gar und verzehrfertig ist. Innen war das Fleisch noch sehr saftig und ebenso durch. Was mich allerdings beunruhigt ist, dass ich den Fisch ca. 2 min später angefangen habe zu essen und dabei ist mir aufgefallen, dass der Fisch Innen nur lauwarm ist.Habe ich die Kerntemp.nicht erreicht? Eigentlich müsste er doch heiß sein. Nach 2 Bissen,war ich beunruhigt,sodass ich den Fisch erneut 1 min in der Pfanne gebraten habe.Wie schätzen Sie das Listeriose Infektions-Risiko ein?
von hypoades am 13.07.2021, 09:16