Sehr geehrter Herr Doktor Costa, leider gehöre ich zu den Schwangeren, die sich schrecklich große Sorgen um eine mögliche Infektion mit Listerien machen. Daher achte ich selbstverständlich mit größter Sorgfalt darauf, keine Rohmilchprodukte zu mir zu nehmen und wasche mein Obst und Gemüse gründlich (Fisch und Fleisch esse ich ohnehin nicht). Nun ist es leider so, dass ich vor einigen Wochen meinen Salat vor dem Waschen auf einem Brett geschnitten habe und schließlich das gleiche Brett und das gleiche Messer zum Schneiden der bereits gewaschenen Tomaten genutzt habe. Anschließend habe ich alles ohne große Bedenken und mit Appetit verspeist :-). Dieses Ereignis wäre mir auch nicht mehr in den Sinn gekommen, wenn ich nicht in der letzten Woche plötzlich einen Tag unter heftigem Erbrechen, ganz leichtem Durchfall sowie einer Temperatur von bis zu 38,3° gelitten hätte. Zugegebenermaßen muss ich sagen, dass zur selben Zeit in der Kita meines Sohnes ein Magen Darm Infekt rum ging. Zudem habe ich jetzt seit drei Tagen einen sehr starken Schnupfen, ohne Fieber, aber zum Teil mit Kopfschmerzen. Nun mache ich mir große Sorgen, dass diese Symptome mit dem Verzehr des Salat zu tun haben könnten. Sollte ich einen Arzt aufsuchen und Antibiotika nehmen (habe allerdings schon vor zwei Wochen für sieben Tage amoxicillin genommen, da ich eine eitrige Mandelentzündung hatte). Ich würde mich sehr freuen, wenn Sie mir Ihre Einschätzung der Lage mitteilen würden. Ich lese hier immer sehr gern Ihre treffenden und häufig erfrischend humorvollen Antworten und habe auch schon viel Beruhigung daraus ziehen können. Zu dem speziellen Fall habe ich jedoch nichts gefunden und wende mich daher direkt an Sie. Ich danke Ihnen schon jetzt vielmals und sende herzliche Grüße
von Koenigsmaedchen am 10.10.2017, 09:07