Frage: Listerien im Fertigfruchtsalat zwingend?

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, ich bin in der 12. SSW und habe mehrerere Male blauäugig wie ich bin, frisch zubereiteten Obstsalat von REWE gegegessen und ihn zuhause auch noch falsch aufbewahrt (zwei Tage lang ohne Kühlschrank). Erst gestern habe ich von einer Freundin erfahren, dass das der "Supergau" in Bezug auf Bakterien und Listerien ist. Ich habe bislang keinerlei Symptome einer Listerieninfektion. Nun meine Frage: befinden bzw. bilden sich unter solchen Umständen (also fertiger Obstsalat, falsch gelagert) zwangsweise Listerien im Salat oder kann ich auch einfach Glück gehabt haben und trotz allem listerienfrei ausgegangen sein? Da ich bislang keine Symptome habe, ist mir etwas unwohl beim Gedanken daran zum Arzt zu gehen und nach einem Bluttest zu fragen. Wie ist Ihre Meinung dazu? Vielen Dank für Ihre Antwort und herzliche Grüße

von Zinpressin am 18.02.2016, 13:50



Antwort auf: Listerien im Fertigfruchtsalat zwingend?

Als "Supergau" würde ich den Obstsalat nicht bezeichnen. Wenn Sie ihn bei Zimmertemperatur lagern, passiert das, was mit jedem Obst passiert, wenn man es liegen lässt - es wird allmählich schlecht, sauer, etc. Eine Listeriose ist nicht unbedingt der Grund dafür, dass Obst schlecht wird. In Ihrem Fall meine ich, dass ein Listeriose-Test nicht erforderlich ist. Achten Sie einfach nur künftig darauf, das aufgeschnittene Obst im Kühlschrank zu lagern, aber nicht zu lange - nach einem Tag bereits kann der Obstsalat schlecht werden. Noch etwas - ein selbstgemachter Obstsalat ist viel besser als der im Supermarkt gekaufte, in jeder Hinsicht. Auch nicht schwer zuzubereiten...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 24.02.2016



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