Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, ich bin in der 12. SSW und habe mehrerere Male blauäugig wie ich bin, frisch zubereiteten Obstsalat von REWE gegegessen und ihn zuhause auch noch falsch aufbewahrt (zwei Tage lang ohne Kühlschrank). Erst gestern habe ich von einer Freundin erfahren, dass das der "Supergau" in Bezug auf Bakterien und Listerien ist. Ich habe bislang keinerlei Symptome einer Listerieninfektion. Nun meine Frage: befinden bzw. bilden sich unter solchen Umständen (also fertiger Obstsalat, falsch gelagert) zwangsweise Listerien im Salat oder kann ich auch einfach Glück gehabt haben und trotz allem listerienfrei ausgegangen sein? Da ich bislang keine Symptome habe, ist mir etwas unwohl beim Gedanken daran zum Arzt zu gehen und nach einem Bluttest zu fragen. Wie ist Ihre Meinung dazu? Vielen Dank für Ihre Antwort und herzliche Grüße
von Zinpressin am 18.02.2016, 13:50