Frage: Listerien durch Weichkäse?

Guten Tag Herr Prof. Dr. Costa, ich habe mir letzte Woche zwei Käsebrote aus zwei Sorten Weichkäse zubereitet. Der Käse war zwar aus pasteurisierter Kuhmilch hergestellt, aber ich habe leider vergessen, vor dem Verzehr die Rinde bzw. den weißen Edelschimmel abzuschneiden. Die Packungen waren vorher noch nicht geöffnet. Könnte es nun ein Problem mit Listerien geben und sollte ich mich testen lassen? Denn einen Tag später hatte ich Durchfall und fühlte mich den Tag über nicht so gut, hatte aber keine weiteren Beschwerden. Oder mache ich mir unnötig Sorgen? Wie lange hat man Zeit zu reagieren, um eine Listerien-Infektion feststellen zu lassen und noch rechtzeitig Gegenmaßnahmen ergreifen zu können, damit die Kinder nicht gefährdet werden? Ich bin in der 21. SSW mit Zwillingen schwanger. Für Ihre Antwort bedanke ich mich im Voraus sehr herzlich.

von kruemelonline am 06.11.2018, 11:33



Antwort auf: Listerien durch Weichkäse?

Wenn der Käse frisch war, ist es sehr unwahrscheinlich, dass die Rinde durch Listerien infiziert war. Den Edelschimmel auf der Rinde darf man essen, man sollte ihn in der Schwangerschaft meiden, wenn der Käse bereits eine Weile geöffnet worden ist. Weil auch Listerien diese Rinde mögen... Der Durchfall und Ihr Unwohlsein kann viele Ursachen haben, typisch für eine Listeriose ist es nicht. Ihre Kinder sind also nicht in Gefahr und Sie müssen keinen Test durchführen lassen. Falls der Durchfall länger anhält, sollten Sie Ihren Hausarzt aufsuchen, damit er das abklärt.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 06.11.2018



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