Sehr geehrter Herr Prof. Costa, ich habe heute in der Kantine Rotkohl gegessen. Erst danach habe ich gelesen, dass er Schweineschmalz enthalten hat. Bei meiner Recherche habe ich gelesen, dass bei der industriellen Herstellung von Schweineschmalz das Fett lediglich mit " geringer Hitze" über einen längeren Zeitraum geschmolzen wird ( 45 bis Max. 70 Grad). Da ich nicht denke, dass der Rotkohl frisch war, sondern eher aus der Konserve, wird er wohl auch nicht gekocht/ gebraten worden sein, sondern ebenfalls nur erwärmt, so dass auch beim Kochvorgang in der Kantinenküche die 70 Grad kaum erreicht worden sind. Ich denke nicht, dass der Schweineschmalz frisch ausgelassen war, sondern industriell hergestellter benutzt wurde. Ich habe nun große Sorge, dass im Schweineschmalz Listerien enthalten sein könnten und ich mich angesteckt haben könnte. Darf ich Sie um Ihre Einschätzung bitten? Herzlichen Dank. Viele Grüße
von Tibia79 am 16.05.2019, 13:56