Hallo Herr Dr. Costa,
Danke für die Beantwortungen unserer Fragen in diesem Forum.
Ich frage mich seit Anfang der Schwangerschaft, ob Süßwarenteilchen vom Bäcker (zb. gefüllte Kreppel, Donuts mit Schokoglasur, Amerikaner, etc.) unbedenklich sind?
Dabei geht es mir hauptsächlich um zb. die Schokoglasur/Zuckerglasur die ja meist nach dem Backverfahren auf Teilchen wie Kreppel, Donut und co. verwendet wurden.
Wie ist es allgemein mit den Listerien - kommt es hierbei immer auf die Menge der Bakterien an?
Nach dem Motto: einmal Listerien-bakterien in der Schwangerschaft aufgenommen und somit 100 prozentiges Risiko einer Infektion?
Vielen Dank
von
Liebelotta
am 30.03.2021, 09:15
Antwort auf:
Listerien Süßwaren
Die Schoko-/Zuckerglasur auf den Backwaren ist in der Schwangerschaft unbedenklich. Diese Süßwaren (gefüllte Kreppel, Donuts mit Schokoglasur, Amerikaner, etc.) dürfen Sie ab und zu essen. Nicht ständig und auch nicht jeden Tag, damit wir uns richtig verstehen...
Bei den Bakterien, auch bei Listerien kommt es einerseits auf die Bakterinmenge und andererseits auf die Immunabwehr an, die ja bei jedem Menschen anders ist. In der Regel passiert nichts, wenn sich einige, wenige Listerien auf irgend einer Speise verirrt haben... Wenn Sie die ganz normalen Hygienemaßnahmen einhalten, brauchen Sie sich deswegen keine Sorgen zu machen.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 31.03.2021