Frage: Listerien Puderzucker

Hallo Herr Dr. Costa, Wieder einmal melde ich mich an Sie und bedanke mich jetzt schonmal für Ihre Zeit und Mühe. Mein Partner hat auf einem Apfelstrudel Puderzucker aus der Mühle verwendet. Es hat alles normal geschmeckt. Der Puderzucker wurde vor 3 Wochen geöffnet. Es stellte sich jetzt im nachhinein heraus, dass der Deckel vom letzten Mal öffnen weg war und die Mühle ohne Deckel in einer Schublade mit verschlossenen Backwaren (Puddingpulver, Vanillezucker etc.) lag. Wie hoch sehen Sie das Risiko, dass sich Listerien an der Mühle oder im Puderzucker gebildet habe? Liebe Grüße

von Liebelotta am 13.04.2021, 09:35



Antwort auf: Listerien Puderzucker

Wenn der Puderzucker immer noch "Puder" war und normal schmeckte, kann ich mir nicht vorstellen, dass irgendetwas passiert ist - trotz des fehlenden Deckels. Listerien "wandern" nicht, sie fliegen auch nicht durch die Gegend, sonst würde man sie "Fliegen" nennen müssen... Ganz im Ernst - eine Gefahr bestand nicht.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 16.04.2021



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