Frage: Listerien / Eisenwert

Lieber Dr. Costa, ich habe gestern Tiefkühlgemüse gekauft und dieses in einer Pfanne mit Öl etwa 10 Min. auf Stufe 6/7 (von 9) angebraten. Mein Mann hat dann probiert und meinte es sei heiß, weshalb ich es dann auch gegessen habe. Leider habe ich danach auf der Verpackung gelesen, dass man das Gemüse eigentlich in Wasser kochen/garen oder 12 Min. bei 600 Watt in der Mikrowelle zubereiten sollte. Nun mache ich mir große Sorgen wegen Listerien und dass das Gemüse keine 70 Grad hatte - zumal mein Mann sich auch nicht die Zunge verbrannt hat. Besteht hier Gefahr? Kann ich eigentlich durch meine Ernährung (Erbsen, Spinat, etc.) meine Eisenwerte verbessern? Mein Wert ist wohl 11,2, weshalb die Sprechstundenhilfe meiner Ärztin meinte, ich könne Eisentabletten einnehmen, müsste aber noch nicht zwingend, weil ich noch am unteren Ende der Norm wäre. Wie sehen Sie das? Meine Frauenärztin ist leider selbst gerade im Urlaub. Besten Dank vorab!

von MTSS_82 am 30.03.2021, 07:43



Antwort auf: Listerien / Eisenwert

Das Tiefkühlgemüse ist eigentlich ziemlich sicher, was Bakterien angeht. Wenn man das Gemüse auch noch, so wie Sie 10 Minuten lang im Öl anbrät, dürfen Sie davon ausgehen, dass darin keine Bakterien mehr enthalten waren. Aber ich glaube eher, dass diese (Bakterien) auch vorher schon nicht enthalten waren. Eine Gefahr sehe ich also nicht. Ihre Hb-Werte sind in Ordnung und auch ich meine, dass Tabletten nicht notwendig sind. Achten Sie beim Essen, dass auch Eisenhaltige Speisen dabei sind, ein bisschen hilft das schon...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 31.03.2021



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