Frage: Listerien Butter

Guten Abend Herr Dr. Costa, leider muss ich mich schon wieder wegen meiner Panik bezüglich Listerien melden. Ich habe vorhin eine Butter aus dem Kühlschrank "entpackt" und in eine Butterdose getan. Danach habe ich eine Butterbrezel mit eben dieser Butter gegessen. Erst im Nachhinein habe ich gesehen, dass wohl an der Verpackung der Butter ein kleines Loch war (ja in meinem Wahn suche ich diese teilweise sogar ab), welche vermutlich durch den transport der Butter entstanden ist. Nun war das mini Loch an der Unterseite- meine ich- sprich die Butter lag bis ich sie umgepackt habe im Kühlschrank auf dem Sicherheitsglas. Auf der Butter waren nochmal verpackte Butter. Ich habe wohl die Butter an der Seite angeschnitten wo das Loch nicht in der Verpackung war. Ist es möglich das durch das kleine Loch nun die komplette Butter mit Listerien kontaminiert wurde? Oder besteht überhaupt eine Gefahr bei so etwas? Danke für ihre Hilfe!

von Jessy2304 am 29.11.2022, 20:50



Antwort auf: Listerien Butter

Solche kleinen Defekte bzw. "Transport-Schäden" beim Einkauf passieren sehr oft, weil wir alle Speisen übereinander in Tüten/Taschen/etc. transportieren. Trotzdem entstehen dadurch kaum Infektionen, was sozusagen der Beweis wäre, dass so etwas nicht wirklich schlimm ist. Was Sie berichten, passiert also häufig. Dass die gesamte Umgebung der Butter durch Listerien verseucht war, ist aber abwegig, das kann ich mir nicht vorstellen. Nach meiner Einschätzung besteht für Sie kein Risiko und Sie sollten sich deswegen keine Sorgen machen. Genießen Sie die Butter weiterhin...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 30.11.2022



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