Frage: Leidiges Thema Listerien

Guten Morgen, Bis jetzt konnte ich meine Fragen durch das Forum ganz gut selbst beantworten. Nur diesmal muss ich auf sie persönlich zurückgreifen. Ich war am Samstag essen und es war PFUI! Die Kräuterbutter über dem Fleisch war ranzig. Ich hab die Butter sofort zur Seite geschoben weil sie nicht schmeckte, durch die Wärme des Gerichtes, war sie natürlich schon etwas verlaufen. Eh ich kapiert hatte, dass die Butter nicht nur nicht schmeckt, sonder hinüber ist, anhabe ich ein gutes Drittel vom Fleisch und der Soße gegessen. Sonntag und Montag war mir latent übel, sicher auch psychisch bedingt. Muss ich mir hier sorgen um eine ListerienInfektion machen? Ich wriß das bitter aufgrund des Fettgehaltes eigentlich kein Träger ist, mache mir aber um die hygienischen Zustände des Restaurants schon so meine Gedanken. Und kann ich mich via benutzen Handtuch über eine kleine Blutende Wunde mit Listerien oder CMV anstecken? Habe sie nach 1min gespült und desinfiziert. Lieben Dank

von Kika85 am 22.09.2020, 10:28



Antwort auf: Leidiges Thema Listerien

Die ranzige Butter sollte man tatsächlich nicht essen. Dabei wundert es mich etwas, dass so etwas in einem Restaurant angeboten wird, weil jeder normale Koch das bemerken müsste. Wie sicher sind Sie, dass die Butter tatsächlich "hinüber war", wie Sie schreiben ? haben das die anderen am Tisch auch so festgestellt ? Manchmal schmecken bestimmte Speisen in der Schwangerschaft anders... Will Sie nicht verunsichern und stelle das auch nicht unbedingt in Frage, aber es kann auch sein, dass Ihnen die Butter einfach nur nicht geschmeckt hat. Wie dem auch sei, eine größere Gefahr sehe ich nicht. Wenn Sie die kleine Schnittwunde gespült und desinfiziert haben, spielt das benutzte Handtuch, welches Sie vorher darauf gelegt haben, keine Rolle. Eine Infektionsgefahr mit CMV oder Listerien bestand nicht.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 26.09.2020



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