Frage: Lagerung Brot und Verzehr Lyoner- Infektionen?

Lieber Herr Professor Costa, ich habe gelesen, es ist besser Brot aus hygienischen Gründen in Papier als in Plastik aufzubewahren. Ich hatte eine Papiertüte übrig und erst gestern, als ich schon den zweiten Tag davon gegessen habe und mir einbilde in der Nähe der Tüte eine Fruchtfliege gesehen zu haben, ging mir auf, dass ich da ein paar Tage frische Zwiebeln drin liegen hatte. Muss ich mir Gedanken machen wegen Listerien oder Übertragung anderer Erreger? Und noch eine Frage: ich hatte neulich großen Appetit auf ein Brötchen mit Lyoner. Diese habe ich abgepackt aus dem Supermarkt gekauft und frisch geöffnet. Das aufgedruckte Verfallsdatum ist erst in mehreren Wochen. Die Wurst sah total unauffällig aus, roch aber nicht gut. Vielleicht ist es aber auch mein aktueller Geruchssinn, der einige Fleischsorten und Ei gerade nicht gern riecht. Ich habe jedenfalls lediglich eine Scheibe gegessen und den Rest entsorgt. Jetzt mache ich mir auch hier Gedanken wg Infektionen.

von NikaB am 20.09.2022, 07:51



Antwort auf: Lagerung Brot und Verzehr Lyoner- Infektionen?

Tja, was soll ich Ihnen antworten ?... Eine saubere Plastiktüte dürfte besser sein als eine dreckige Papiertüte, würde ich mal so behaupten... Aber im Ernst, Brot kann man sowohl in einer Papiertüte als auch in einer Plastiktüte aufbewahren, wenn diese sauber sind. Im Papier bleibt das Brot knuspriger, in der Plastiktüte bleibt es weicher. Es ist also Geschmacksache, mit Hygiene hat das nichts zu tun. Wenn Sie in jener Papiertüte Zwiebeln transportiert haben, ist diese nicht geeignet, das Brot darin aufzubewahren. Die Gefahr einer Übertragung von Bakterien halte ich für gering. Irgendwelche Konsequenzen hat das also nach meiner Einschätzung nicht. Wenn das Brötchen mit Lyoner aus dem Supermarkt noch sehr lange haltbar ist, sollte es kein Problem sein. Allerdings kann eine Verpackung kleine Risse haben und so die Haltbarkeit in Frage stellen. Grundsätzlich sollten Sie jede Wurst, die z.B. nicht gut riecht, lieber nicht essen. Egal, ob der Geruch "objektiv" übel ist oder nur Sie diesen Geruch so wahrnehmen. Überreichende Wurst muss man nicht essen, einfach...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 21.09.2022



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