Frage: Kürbis/Ingwer/Pfifferlinge

Hallo Herr Prof. Dr. Costa! Erstmal vielen Dank für Ihre Antwort bzgl. meiner letzten Frage. Sie haben mir wirklich sehr weitergeholfen. Nun hatte ich leider wieder ein paar Situationen, bei denen ich mir unsicher bin. 1) Ich habe mir letztens einen Eintopf gekocht. Da ich noch tiefgefrorenen Kürbis übrig hatte (damals geschält, gewaschen, 1 Tag in einer verschließbaren Zipper-Tüte zunächst im Kühlschrank aufbewahrt und dann roh eingefroren), dachte ich den einfach auch im Eintopf zu verwerten. Den Kürbis habe ich im gefrorenen Zustand mind. 10 min (wenn nicht so länger) mit im Eintopf gekocht. Als ich davon gegessen habe, hat der Kürbis ziemlich labbrig geschmeckt. Nun frage ich mich, ob er vielleicht nicht ganz gar war. Besteht hier eine Gefahr bzgl. Listeriose/Toxoplasmose? 2) Ich habe am Wochenende beim Asiaten ein Ingwerhühnchen gegessen. Im Nachhinein ist mir erst eingefallen, dass Ingwer nur in Maßen verzehrt werden soll. Auf Nachfrage im Restaurant wurde mir erklärt, dass das Gericht vorgekocht werde. Auf 3kg des Gerichts kämen 1 Knolle Ingwer. Ist diese Menge in der Schwangerschaft in Ordnung oder doch eher bedenklich? (Ich esse ja nicht 3 kg des Gerichts). Sollte man Ingwer besser ganz meiden? 3) Wieder im Restaurant: Ich habe eine Pfifferlingsquiche mit 2 Pfifferlingsknödeln gegessen. Hätte nicht gedacht, dass Waldpilze bedenklich sind. Im Nachhinein habe ich gelesen, dass man sie wegen der Schwermetallbelastung, Radioaktivität meiden solle. Außerdem werden Pilze ja nur kurz gewaschen wenn überhaupt (wurden wohl gewaschen und dann erst verarbeitet). Reicht die Garzeit in einer Quiche/Knödel um Toxoplasmose/Listerien/Fuchsbandwurm den Gar auszumachen? Muss ich mir bei einem einmaligen Verzehr tatsächlich Sorgen machen bzgl. der Schwermetallbelastung/Radioaktivität? (zu dem Zeitpunkt war ich in der 9. SSW) Vielen Dank und ganz großes Lob an Ihre Arbeit in diesem Forum!

von mimi_01 am 18.07.2017, 08:07



Antwort auf: Kürbis/Ingwer/Pfifferlinge

1) Wenn Sie den Kürbis 10 Minuten lang gekocht haben, war dieser ganz sicher keimfrei - als keine Listerien oder Toxoplasmen. 2) Ingwer soll zu Krämpfen der Gebärmutter führen. Ob das so stimmt weiß man nicht, jedenfalls gibt es keine klaren wissenschaftlichen Beweise dazu. Die eigentliche Empfehlung sollte heißen, dass man "Ingwer nicht in hohen Mengen essen sollte". Das asiatische Gericht, von dem Sie berichten, war für Sie nicht gefährlich. 3) Diese Pfifferlingsquiche war erstens durch das Erhitzen keimfrei und zweitens von der Menge an Radioaktivität unbedenklich. Das darf ich so behaupten, weil es nur wenig Pfifferlinge waren. Obwohl ich nicht mit einem Geiger-Zähler bei Ihnen war, um die Radioaktivität messen zu können.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 20.07.2017



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