Frage: Kuchen

Hallo lieber Dr. Costa, ich habe heute mit meiner Freundin einen Schmandkuchen bei ihr Zuhause gebacken. Alle Produkte waren wärmebehandelt oder Ultra hocherhitzt. Darüber mache ich mir keine Gedanken. Jedoch als sie die Schlagsahne steif geschlagen hat, hat sie einen Mixer benutzt (der Mixer selbst, nicht die Rührstäbe) der sehr sehr dreckig war, dort waren jede Menge alte Teigreste dran (an der Unterseite des Mixers). Kann hiervon eine Gefahr ausgehen für Listeriose oder Toxmoplasmose ? Habe Angst das diese alten Reste irgendwie in die Sahne gekommen sind und durch den Motor sich gelöst haben. Die Rührstäbe selbst waren sauber.

von Scarlett25 am 08.06.2021, 16:55



Antwort auf: Kuchen

Wenn ich Sie richtig verstehe, gar es keinen Kontakt zwischen der Unterfläche des Mixers und der geschlagenen Sahne. Die alten Teig-Reste können schon irgendwelche Bakterien enthalten, aber kein Kontakt bedeutet eben .... keine Infektion. Toxoplasmen spielen hier ganz sicher keine Rolle, es sei denn, der Mixer wird im Katzenklo aufbewahrt... Aber auch was die Listerien angeht, sollten Sie das Ganze entspannt betrachten... Machen Sie sich also keine Sorgen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 16.06.2021



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Kuchen mit Alkohol

Lieber Herr Prof. Dr. Costa, ich habe 1 bis max. 2 mal in den 27 Wochen der Schwangerschaft einen Zwetschgenkuchen vom Bäcker gegessen. Dort habe ich immer darauf geachtet, dass diese Kuchen sicher sind. Nun habe ich durch erneutes nachfragen, erfahren, dass dieser Kuchen mit Arrak zubereitet wird und mir ist das Herz stehen geblieben. Folgende...


Tonkabohne im Kuchen

Sehr geehrter Herr Prof. Costa, am Samstag habe ich ein sehr dünnes Stück Torte gegessen, das Tonkabohne enthielt. Ich wusste zu dem Zeitpunkt nicht, dass man Tonkabohne in der Schwangerschaft vermeiden sollte. Die gesamte Torte enthielt insgesamt eine geriebene Tonkabohne und etwas Tonkapaste als Glasur. Jetzt mache ich mir große Vorwürfe und h...


Rumaroma im Kuchen

Lieber Herr Dr. Costa! Ich habe heute Nussecken mit Rumaroma für eine Feier gebacken und wollte fragen, ob die auch von Schwangeren verzehrt werden dürfen? Bin momentan in der 33. SSW. Vielen Dank für Ihre Antwort. Liebe Grüße


Kuchen mit Alkohol

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, Mein Baby ist nun schon auf der Welt und am Wochenende waren wir auf einem Geburtstag auf dem es einen sogenannten Feuerwehrkuchen gab. Dieser stammte aus einer Bäckerei. Das Rezept des Kuchens kenne ich eigentlich gut, daher hatte ich ein Stück auf den Teller genommen. Bei der ersten Gabel hab ich aber Alko...


Bis ssw 6 alkoholische pralinen und Kuchen gegessen

Sehr geehrter Herr Professor, wir erwarten derzeit unser erstes Baby und haben am Samstag die Neuigkeit erfahren, völlig unerwartet zu diesem Zeitpunkt. Nun wird unsere Freude durch absolute Panik gedämmt weil ich mich im November in folgenden Punkten nicht richtig verhalten habe da ixh an eine Schwangerschaft nicht im entferntesten gedacht habe. A...


Restaurantbesuch / Kuchen

Sehr geehrter Dr. Costa, ich bin am Wochenende auf einen Geburtstag eingeladen, dabei findet ein Essen im Restaurant statt. Restaurantbesuche finde ich in der SSW ehrlich gesagt etwas schwierig, da man ja nicht weiß, wie die hygienischen Bedingungen sind und z.B. nicht selber nachmessen kann, ob Speisen eine Temperatur von 70 Grad Celsius haben ...


Bedeckung Kuchen

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, Ich würde gerne wissen, ob Folgendes in der Schwangerschaft ausreichend gebacken wurde: Ein Rhabarberkuchen, der mit einer Schicht aus Ei und Saurer Sahne bedeckt wird. Das Ei und die saure Sahne werden ca. 10-15 Minuten bei etwa 150 Grad Unter-, Oberhitze "gebacken", allerdings ist die Konsistenz danach noc...


Kuchen mit schlechter Sahne

Guten Morgen, ich ärgere mich derzeit etwas über mich selbst. Und zwar hatte ich am Montag einen Kirsch-Butterkuchen mit Hefe gebacken und diesen abgedeckt mit Alufolie in der Küche (nicht im Kühlschrank) stehen. Da dieser NACH dem Backen jedoch mit flüssiger Schlagsahne getränkt wurde, hätte er gekühlt werden müssen, woran ich nicht dachte. Ges...


Kuchen nicht durch

Guten Tag,  zuerst einmal herzlichen Dank dafür, dass es dieses Forum gibt und Sie so geduldig Fragen beantworten. Ich bin in der 32. SSW und habe gestern einen Blech-Kuchen gegessen, der in der Mitte leider nicht durch war. Zutaten: Weissmehl, Rapsöl, Zucker, Backpulver, Wasser und oben drauf tiefgefrorene Himbeeren. Der Kuchen war zunächst...


Alkohl Kuchen

Guten Morgen Herr Dr. Costa, ich bin in dieser Schwangerschaft sehr unsicher und vorsichtig, was das Essen betrifft... Leider passieren hin und wieder "Missgeschicke" die mich sodann in Gedanken begleiten. Darf ich daher um eine kurze Einschätzung Ihrerseits zu bitten?? Wir waren letztens eingeladen. Da gab es u.a. kleine Miniguglhupf (diese...