Frage: Kuchen Lagerung

Lieber Herr Dr. Costa, vielen Dank für die Beantwortung meiner letzten Käsefrage :-) da Sie meine Drohung künftig keine Frage mehr zu stellen ein wenig "beunruhigt" hat ;-) habe ich mich direkt wieder in eine blöde Situation zu mindestens meiner Ansicht nach katapultiert :-( Am Sonntag waren wir zum Kaffee bei Freunden. Der Kuchen war ein Nuss-Rührkuchen mit eingedickten Kirschen und Sahnetopping. Der Boden wurde bereits am Samstag gebacken und mit der Kirschmasse bestrichen nachdem ich mein Stückchen bereits gegessen hatte erfuhr ich dass dieser vorbereitete Teil im Anschluss über Nacht auf dem Balkon!! gelagert wurde er war sehr gut abgedeckt und die Temperaturen waren vielleicht sogar kälter als in jedem Kühlschrank höchstens 6 Grad es regnete in der Nacht relativ stark aber der Kuchen sei vollkommen trocken geblieben. Die Sahne wurde am Sonntag Mittag frisch geschlagen auf den Kuchen gestrichen und das ganze im Anschluss wieder auf dem Balkon kühl gestellt. Die Sonne schien keine Sekunde an diesem Tag. Glauben Sie durch die Herstellung am Vortag und die Aufbewahrung auf dem Balkon geht eine Gefahr für mich und mein Baby aus blödes Stichwort Listerien! Meine Freundin ist sich sicher, dass der Kuchen trotz Regen trocken stand, wäre ein wenig Regenwasser denn schädlich? Der Kuchen hat super geschmeckt wenn das hilft. Ich hoffe mal wieder beruhigt zu werden und vielleicht bleibt dies nun wirklich meine letzte Frage. Viele liebe Grüße und Dankeschön

von Pichri1510 am 14.11.2017, 07:19



Antwort auf: Kuchen Lagerung

Wenn der "trockene Teil" des Kuchens über Nacht draußen in der Kälte, gut verpackt gelagert wurde und die Sahne erst kurz vor dem Verzehr drauf kam, würde ich das Risiko eines Befalles mit Listerien als äußerst niedrig einstufen. Das geht so gegen Null. Wenn der Kuchen auch noch geschmeckt hat... mir kommt das am Wichtigsten vor...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 14.11.2017



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