Frage: Kaviarcreme und abgepackte rohe Wurst

Sehr geehrter Herr Professor Costa, 1.) ich fahre nach Schweden in den Urlaub. Dort essen wir gerne die Kaviarcremetuben aus dem schwedischen Supermarkt. Diese sind zumeist mit Rogeneiern oder ähnlichem versetzt, wenn ich mich richtig erinnere. Kann ich diese unbedenklich essen? Ich hätte zum einen Angst vor Toxoplasmose oder Listerien oder dass die Schadstoffbelastung von Dioxinen zu hoch ist, da in Schweden höher angesetzte Toleranzgrenzen als in Deutschland angelegt sind. (Und kann ich geräucherten Lachs essen?) 2.) Ich habe nun gelesen, dass Sie das Verzehren von abgepackter Wurst als bedenkenlos einstufen, solange diese innerhalb von drei Tagen aufgebraucht wird. Gilt das auch für abgepackte 'Rohwurstprodukte' wie Salamie, Schinken und Lachsschinken? Besteht da keine Toxoplasmose Gefahr? Das heißt, ich kann auch abgehangene Salamie essen, wenn Sie aus der Tüte kommt? 3.) Wie stehen Sie zu Phtalat und Bisphenol-A versetzte Verpackungen im Lebensmittelbereich? Alle Plastiksorten werden mit Chemikalien versetzt und ihnen gewisse Eigenschaften zu geben. Phtalate und Bisphenol-A wurden nachgewiesenermaßen als karzinogen und vor allem als fruchtschädigend eingestuft. Sogar im Mutterleib kann bei zu hohem Anteil der Schadstoffe eine Schädigung des Geschlechtaparats des Fötus erfolgen. Da diese Stoffe lipophil sind, werden sie spätestens beim Stillen zum Kind gelangen. Leider ist es schwer ohne Plastik einzukaufen. Was ist Ihre Meinung dazu und haben Sie für das plastikfreie Einkaufproblem einen Rat? Vielen Dank für Ihre Meinung und ich bitte um Entschuldigung für die langen Fragen. MfG Ismene

von Ismene am 30.07.2015, 16:56



Antwort auf: Kaviarcreme und abgepackte rohe Wurst

Zu Ihren Fragen: 1) Die Kaviarcreme aus der Tube dürfen Sie in der Schwangerschaft essen - sie enthält keine gefährlichen Bestandteile. 2) Salami ist unproblematisch in der Schwangerschaft. Das gilt auch für die trockene ("abgehangene", wie Sie schreiben - das ist zumeist die Sommersalami) Salami. Bei den Schinkensorten ist es sicherer, wenn Sie gekochten Schinken wählen. Der rohe Schinken ist nicht ganz so sicher, aber so richtig gefährlich ist auch dieser Schinken nicht. 3) Natürlich kann man heutzutage kaum Speisen kaufen, die nicht in Plastik eingepackt sind. Das ist so. Phthalate und Bisphenol-A gelten als potentiell gesundheitsschädigend und man sollte derartige Verpackungen meiden. Generell sollten Sie Speisen meiden, die irgendwelche Zusatzstoffe benötigen, damit sie "schmackhaft" werden oder bleiben. Es gibt Tausende von Präparaten, die ohne diese Zusatzstoffe auskommen. Auch wenn es etwas mühsam ist und die meisten Zusatzstoffe zugelassen sind, achten Sie während der Schwangerschaft darauf, dass die Speisen möglichst natürlich, ohne Geschmacksverstärker, Aromastoffe, etc. sind. Auch wenn man diese nicht ganz meiden kann, ist es besser, möglichst wenige chemische Zusatzstoffe zu sich zu nehmen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 01.08.2015



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