Hallo,
ich liebe Kartoffeln und esse sie regelmässig in der Schwangerschaft. Ich habe heute gelesen, dass ein hoher Kartoffelverzehr Schwangerschaftsdiabetes auslösen kann. Nun bin ich etwas verwirrt, da Kartoffeln doch wohl den Blutzuckerspiegel sehr gut stabilisieren. Was sagen Sie dazu?
Danke
von
Julia88
am 02.03.2017, 14:02
Antwort auf:
Kartoffeln und Diabetes
Was wäre das schön, wenn wir, Ärzte endlich die Ursache von Diabetes gefunden hätten: Die Kartoffel ist es ! Damit könnten wir alle Menschen davor bewahren, an Diabetes zu erkranken, indem wir ihnen sagen: Keine Kartoffeln essen und damit ist das Problem Diabetes erledigt !... Dafür könnte man den Nobelpreis bekommen. Oder besser gesagt den "Kartoffel-Nobelpreis"...
Das ist alles Quatsch - kein Mensch kriegt einen Diabetes, nur weil er Kartoffeln isst. Dass Kartoffeln viel Kohlenhydrate (Zucker) enthalten, wissen wir beide. Auch, dass zu viel Zucker weder vor, noch während und nach der Schwangerschaft gut ist. Aber das Kind braucht Kohlenhydrate, weil es daraus die meiste Energie gewinnt.
Also essen Sie ruhig Kartoffeln - aber in Maßen. Also nicht "zum Frühstück, zum Mittag und zum Abendessen"... Das wäre zu viel und es bestünde die Gefahr, dass Sie eine Kartoffelnase bekommen... Dazu aber ein anderes Mal mehr.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 04.03.2017