Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, bei Kartoffeln fällt mir immer wieder auf, dass die Schale Risse bzw. Einkerbungen hat und die Schale an dieser Stelle kaputt ist, man also auf das Fleisch der Kartoffel blicken kann (wenn man angestrengt hinschaut :-) ). Nun Frage ich mich, ob dies ein Risiko bezüglich Liszerien/Toxoplasmen darstellt? Können diese quasi über den Riss in der Schale in die Kartoffel eindringen und die gesamte Kartoffel infizieren? Ich schäle und koche die Kartoffeln natürlich. Sollte die komplette Kartoffel infiziert sein, reicht dann das Kochen aus, um wirklich alle Listerien zu erledigen? Wie sieht es bei Äpfeln aus, die eine minimale Faulstelle haben? Etwa Stecknadelkopfgroß. Dringen durch diese kleine Faulstelle Lusterien ein und infizieren den kompletten Apfel? Immerhin ist die Schale an dieser Stelle kaputt, die Listerien könnten eindringen und dich munter im Apfel vermehren? Aber man findet ja kaum Obst, welches keinen Makel hat. Gestern habe ich eine Tomatensauce aus dem Glas gegessen. Als ich schon fast aufgegessen hatte, fiel mir auf, dass dort Tomatenstückchen mit dem Strunk oben verarbeitet wurden. Dies scheint wohl öfzer der Fall zu sein, dass dieser einfach mitverarbeitet wird. Der Strunk war ganz schwarz. Können sich Listerien in der Tomatensauce befinden, wenn in dieser Tomaten mit solchen schwarzen Stellen an enthalten sind? Ich habe die Tomatensauce auch nochmal fünf Minuten stark aufgekocht. Vielen lieben Dank!!!
von maria0302 am 29.06.2017, 19:24