Sehr geehrter Herr Dr. Costa, irgendwie hat das mit der Fragestellung wohl nicht funktioniert, also nochmal... Ich bin nun in der 33. SSW und mache mir große Sorgen. Vorgestern habe ich auf einem Geburtstag eine Camembertcreme gegessen, die aus wärmebehandeltem Camembert bestand. Ich ging davon aus, dass dann alles ok ist. Leider habe ich danch doch noch im Internet nachgelesen und somit erfahren, dass man die Rinde weglassen soll, was ich ja nicht getan habe, da in der Creme ja der komplette Camembert war. Kann ich mich mit Listerien infiziert haben? Wie schnell würde sich das Baby anstecken und welche Folgen kann es in diesem Schwangerschaftsstadium haben? Ich bin selbst Arzthelferin und mache mir einfach große Gedanken, weil ich seit der Schwangerschaft immer sehr bedacht darauf achte, was ich esse und mir diesbezüglich wirklich keine Sorgen gemacht habe, weil ich davon ausging, dass wärmebehandelt auch die Rinde betrifft... Wieviele Bakterien müsste man aufgenommen haben, damit sich eine Infektion ausbreitet? Ich denke im Großen und Ganzen könnte es schon ein kompletter kleiner Camembert gewesen sein... :-( Wann würde ich welche Symptome bemerken? Mein Frauenarzt meinte, er hätte noch nichts davon gehört, dass sich jemand über Käserinde mit Listeriose infiziert hat, doch im Internet steht ja alles voll damit. Soll und kann ich mich irgendwie testen lassen oder vorsorglich ein Antibiotikum nehmen? Für ihre Antwort bedanke ich mich schon jetzt recht herzlich.
von nbentz am 24.05.2012, 14:13