Frage: Käsepackung nicht richtig verschweißt-Listeriosegefahr?

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich stehe 4 Wochen vor Entbindungstermin und habe mich heute wieder in eine Situation manövriert, die mich wahnsinnig macht. So habe ich heute zum Frühstück pasteurisierte Snackwürfel aus Kuhkäse (ähnlich wie Feta) von einem großen Discounter gegessen und mich noch gewundert, dass die der Öffnungsseite gegenüberliegende Seite etwas gewellt war, habe dem aber ausnahmsweise mal keine größere Bedeutung beigemessen, was sich im Nachhinein als Fehler herausgestellt hat...:"( So muss es sich zugetragen haben, dass die Packung nicht richtig verschweißt gewesen ist und es ein kleines Loch/eine kleine Öffnung in der Verpackung gegeben haben muss!!! Nun habe ich große Angst, dass der Käse mit Listerien belastet war. Zwar lag er bei uns gekühlt und außerhalb von geöffneten Waren, aber ich weiß ja nicht ob die Kühlkette beim Transport eingehalten und wie mit der Ware beim Discounter umgegangen wurde. Ich bin derzeit sowieso durch eine gemeine Erkältung geschwächt und damit wahrscheinlich noch anfälliger für Infektionen? Wie hoch schätzen Sie die Gefahr ein, dass etwas passiert ist? Wie würde sich eine Infektion zum jetzigen Zeitpunkt auf mein Ungeborenes auswirken? Über eine Antwort freue ich mich, Bertie

von Bertie am 03.06.2014, 15:38



Antwort auf: Käsepackung nicht richtig verschweißt-Listeriosegefahr?

Das Risiko einer Listeriose ist generell sehr gering, es erkranken wirklich nur ganz wenige Schwangere daran. Wenn Sie ohnehin geschwächt sind, besteht schon ein etwas erhöhtes Risiko, sich auch anderweitig zu infizieren. Zur Sicherheit sollten Sie sich von Ihrem Hausarzt untersuchen lassen - nicht wegen der Snackwürfel sondern wegen der Erkältung. Mehr kann ich Ihnen über Internet leider nicht sagen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 05.06.2014



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